Константин БОГОРОДЕЦКИЙ: «ЖЕНЩИНА – ТОНКИЙ ИНСТРУМЕНТ»

Беседу вел Юрий АЛЕКСАНДРОВ

Стильная Мартина Хингис, сексуальная Анна Курникова, обаятельные сестрички Вильямс… Сколько раз вы замирали, наблюдая за грациозной пластикой теннисисток? Может быть, вы даже завидовали их точеным фигуркам? Поверьте, не стоит. Вы вполне можете добиться того же сами. Единственное, что вам нужно, — это записаться в хороший теннисный клуб, считает заслуженный тренер России Константин Богородецкий.

— Константин Александрович, будучи капитаном женской сборной Кубка Федерации в конце 90-х, вы смогли вывести команду из аутсайдеров в финалисты. Чем вы занимаетесь сейчас?

— Да, в течение 20 лет я был главным тренером женской сборной страны, а с 1997 по 1999 год еще и капитаном команды Кубка Федерации. Тогда действительно было успешное время. За три года из десяти встреч мы выиграли девять, вышли в финал Кубка мира и проиграли только финальный матч американкам. Эти годы принесли мне неоценимый опыт.

Сейчас же я работаю ведущим специалистом по теннису Международной детской академии тенниса «Валери». Отвечаю в основном за методическую работу, осуществляю общее руководство, а также провожу групповые и индивидуальные занятия в СК «Олимпийский».

— Имея такой богатый опыт тренерской работы, можете ли вы сказать, каковы принципиальные отличия женского тенниса от мужского? Качество игры, характер, стиль?

— Конечно, отличия есть. В первую очередь это особенности психики самих спортсменок, методика работы с ними. Считается, что женщин тренировать проще, чем мужчин. Мое же субъективное мнение — с женщинами сложнее, но интереснее. Женщина — более тонкий организм, тонкий инструмент, для настройки которого необходимо четко и сознательно подходить ко всем нюансам тренировочного процесса. Одно неосторожное слово может разрушить связи, устанавливающиеся между спортсменкой и тренером на протяжении долгого времени.

Женщины не играют на таких скоростях, как мужчины, у них меньше силы и выносливости, розыгрыши продолжительнее — все это делает женский теннис более зрелищным. При слишком быстрой игре глазу трудно воспринять те или иные нюансы, за исключением матчей на земляных кортах, которые более медленны и где снижается значимость сильной подачи. А вот на быстрых покрытиях у женщин больше возможностей завязать игру, показать необычные розыгрыши. И поэтому подавляющая часть женских турниров сейчас смотрится гораздо интереснее, чем мужские, где преобладание мощных подач и таких же мощных приемов иногда сводит матч к примитивной перестрелке. Это, конечно, не относится к спортсменам самого высокого класса.

Ну и, безусловно, большую роль играют присущие как раз женскому характеру перепады настроения. Представительницы прекрасного пола склонны к абсолютно нелогичным ходам в разнообразных игровых ситуациях, поэтому, даже если начало матча не предвещает ничего хорошего для одной из спортсменок, это отнюдь не означает, что финал игры предрешен. Такой своей непредсказуемостью женский теннис и вызывает у зрителей огромный интерес.

Плюс, конечно же, эстетическое восприятие. Когда выходят красивые девушки в красивой форме, естественно, что они вызывают у публики одни лишь положительные эмоции. Курникова может быть в каких-то ситуациях общительна, в каких-то нелюдима, но она столько сделала для популяризации тенниса, для стольких девочек стала кумиром в этом виде спорта, что, пожалуй, успехи других не дали бы такого результата. Ее женственность украсила теннис.

— О большом спорте можно рассказать много интересного. Но поскольку наш журнал деловой, мы хотели бы поговорить с вами о теннисе как об одном из способов спортивного развития и проведения досуга. Может ли достаточно занятая женщина сделать теннис своим хобби?

— Безусловно. Совсем недавно у меня состоялась встреча с одним американским журналистом. Он задал очень интересный вопрос: насколько популярен теннис в вашей стране? Так вот теннис сейчас стал не просто модным, каким был в конце 80-х — начале 90-х годов. Благодаря активной популяризации, этот вид спорта теперь является частью образа жизни среднего и высшего классов. Умение играть в теннис сегодня рассматривается наравне с такими навыками, как вождение машины и владение иностранными языками. Более того, занятия теннисом дают дополнительную возможность общения, особенно это ощущается в различных клубах. Обстановка клубного тенниса позволяет человеку прийти после работы на корт и сбросить все накопившееся за день напряжение.

Специально для женщин хочу сказать: сегодня настолько усовершенствовано соотношение веса ракетки и ее аэродинамических свойств, что страх переразвить мышцы одной руки уже не имеет под собой никаких оснований. Играя в теннис, вы можете быть абсолютно уверены в том, что тренировки пойдут только на пользу вашей фигуре. Мне кажется, что для женщины занятия теннисом, художественной гимнастикой, плаванием – наилучший способ научиться владеть своим телом.

— Как и с чего нужно начинать женщинам, которые никогда не занимались теннисом?

— Для деловой женщины, конечно, лучше начинать заниматься индивидуально с тренером. Каждое занятие не должно длиться более часа, иначе и мышцы, не привыкшие к такой работе, будут уставать, и внимание удержать трудно. Чтобы навыки накапливались системно, тренироваться надо регулярно. Оптимальный вариант — три раза в неделю: скажем, понедельник, среда, пятница или вторник, четверг, суббота. А дальше, если человек почувствовал вкус к игре, если получает удовольствие от тенниса, то количество и продолжительность тренировок постепенно можно увеличивать. Правда, у деловой женщины почти никогда не бывает лишнего времени.

Но я знаю по личному опыту, что любой деловой человек при желании спрессует свой рабочий день и найдет время для того, чтобы, поиграв в теннис, подготовить себя к трудовому дню или, наоборот, снять усталость и стресс вечером. В отличие от тренажерных залов, теннис помимо физической нагрузки дает хорошую эмоциональную разрядку. Кроме того, это прекрасный повод пообщаться со старыми друзьями, найти новых, провести время с семьей.

— После игры в теннис хочется расслабиться, поплавать в бассейне например… Как тренер, вы не против?

— Наоборот, я даже рекомендую сходить в бассейн после игры на корте, так как он расслабляет. На тренировке же нужна концентрация внимания, особенно на первых порах, когда только начинаешь познавать азы техники. Заниматься лучше в такой последовательности: сначала теннис, потом немного упражнений в тренажерном зале, а уже после этого — бассейн для полного расслабления.

Можно совместить бассейн и баню. Если же идти в тренажерный зал перед кортом, то мышцы окажутся закрепощены, что усложнит освоение технических приемов, поскольку мышечные ощущения будут притуплены. А вот после игры даже полезно, конечно же с учетом рекомендаций инструктора, поработать над слабой кистью или, допустим, предплечьем на тренажерах. Добавьте сюда еще и бассейн – и у вас получится отличный двухчасовой вечерний комплекс физической культуры.

— Почему же все-таки так мало женщин играют в теннис? Вот и к вам в клуб, я смотрю, приходят большей частью мужчины…

— Наверное, у женщин больше семейных проблем. Пока в нашей стране женский теннис наиболее результативен на международной арене.

— Парадокс: у России отличная женская сборная, добивающаяся высоких результатов, а просто любителей этого спорта среди женщин мало…

— Причины разные. Дети и семья занимают очень много времени в жизни российской женщины. Я уже не говорю о работе и карьере. Некоторые комплексуют по поводу своей фигуры, лишнего веса, что тоже немаловажный фактор. Многие стесняются тренироваться, не умея играть, боятся показаться нелепыми. Женщины больше значения придают тому, как будут выглядеть на корте. Это совершенно неправильно. Мужчины проще в этом плане, когда что-то не получается, они все обращают в шутку.

Я хочу через ваш журнал обратиться к женщинам: отбросьте все ненужные сомнения и приходите на теннисный корт. Вот увидите, у вас все получится!

— То есть вы призываете деловых женщин посвятить свое свободное время в том числе и теннисным тренировкам?

— В первую очередь — теннису, а уже потом приемам и презентациям.

Запись опубликована в рубрике 2003 №2. Добавьте в закладки постоянную ссылку.