ОСЕНЬ. БОЛЬШЕ ТЕПЛОГО И СВЕТЛОГО

Юлия БУНЯКОВА, стилист

Быстротечное лето закончилось. И так хочется порадовать себя в пасмурные ненастные дни! Вам повезло, если вы — представительница осеннего цветового типа, ведь палитра осени самая теплая и контрастная, а значит, вам подойдут даже неожиданные сочетания цветов и оттенков.

Осенний цветовой тип встречается довольно редко. Яркая представительница этого типа — Николь Кидман. Цвет волос у «осенних» людей варьируется от темно-каштанового до морковно-русого, но чаще бывает ярко-рыжим. Даже у блондинок волосы обязательно с рыжеватым отливом. Кожа нередко украшена веснушками.

Несмотря на интенсивность пигментации, люди осеннего типа очень плохо загорают. Их кожа сразу краснеет и может быстро покрыться солнечными ожогами. Цвет глаз может быть от светло-голубого, стального и янтарного до тростниково-зеленого и темно-оливкового. Карие глаза у людей этого типа бывают и светлыми, и темными. Крайне редко встречается изумрудный цвет глаз – это скорее исключение, чем правило.

Осеннему цветовому типу природа подарила удивительную способность перевоплощаться. Но по-настоящему блистать вы сможете только в спокойных цветах теплых и смешанных тонов.

ГЛАВНОЕ — ЦВЕТ

В одежде предпочтителен ржаво-коричневый или натуральный цвет, насыщенный бежевый или цвет керосина. Только осеннему цветовому типу идеально подойдет хаки или оливковый (под хаки подразумевается целая гамма оттенков между зеленым и коричневым). Бархатный природный пигмент, свойственный «осенним» людям, нуждается в насыщенных теплых тонах, напоминающих цвет огня или солнца, порой достаточно темных.
Несмотря на то что осенний, как и зимний, является контрастным цветовым типом, ему категорически противопоказаны яркие кричащие цвета. Изысканным дополнением к основным цветам осенней палитры будут сочетания сливово-синего и зеленого; коричневого и ежевично-красного; красного, желтого и цвета белой шерсти; хвойно-зеленого и мшисто-изумрудного и многих других. Черный цвет можно использовать только как незначительное дополнение к удачно подобранным осенним цветовым сочетаниям. Лучше всего проконсультироваться с колористом, который поможет подобрать наиболее выигрышные именно для вас комбинации из большого многообразия возможных вариантов.

НЕ ЗАКРАШИВАЙТЕ ВЕСНУШКИ

В макияже вы можете позволить себе быть разной: использовать природные оттенки или отважиться на дерзкие эксперименты с контрастными цветами. Те, кто принадлежит к редкому подвиду осеннего типа, обладающему смуглой кожей и ярким цветом глаз, будут ослепительны и без косметики.
Если вам повезло и природа наградила вас веснушками, не стремитесь их закрашивать, а лишь немного припудрите или нанесите тонированный дневной крем, гель или лосьон, обладающий прозрачной легкой текстурой. Летом лучше использовать терракотовую пудру. Если же вы — обладательница бледной кожи и светло-рыжих волос, то необходимы легкие цветовые штрихи.
Очень важен основной тон – прозрачный, и только теплых бежевых оттенков. Он позволит подчеркнуть естественную красоту кожи, придаст ей лучистое сияние, более цветущий вид, поможет замаскировать признаки усталости или небольшое покраснение.
Румяна придают лицу здоровый вид и делают макияж более ярким. Их цвета могут меняться от коричневых и персиковых до лососевых или золотистых, можно также использовать терракотовую пудру. Не забудьте, что цвет румян должен соответствовать тону одежды, губной помаде и лаку для ногтей.
Губную помаду выбирайте матовую или с золотым блеском, но избегайте перламутрового блеска — он придаст вам унылый вид. Цвета губной помады могут граничить и с холодными тонами, но лучше пусть они будут теплыми, переходящими в золотистые. Например: теплый ярко-красный, насыщенный цвет лосося или ржавчины, оранжевый или коричневый, а также карамельный или ежевичный, переходящий в баклажанный.
Глаза озаряют лицо и определяют его индивидуальность. С помощью макияжа можно увеличить притягательность взгляда. Для теней лучше использовать тщательно растушеванные темные тона теплых оттенков, медно-коричневые и ржаво-красные, а также баклажанный и лавандовый цвета. В качестве светлых нюансов можно использовать цвет лосося, персиковый или солнечно-желтый. Очень эффектно будет выглядеть тростниково-зеленый, оливковый, хаки, цвет мха. Избегайте только голубовато-бирюзовых и изумрудных оттенков.
Карандаш или темная подводка для глаз делает взгляд более выразительным. Цвет лучше выбрать коричневый, оливковый, хвойно-зеленый, темно-синий или лиловый, но только не черный. Если у вас редкий бирюзовый цвет глаз, то вместо оливкового цвета возьмите лучше керосиново-синий.
Брови структурируют лицо, придают ему выразительность, а также выгодно оттеняют взгляд. Подкрашивайте их короткими точными штрихами снизу вверх от центра к краю, используя натуральные коричневые или оливковые цвета. Кроме то, вы можете «размыть» линию бровей, тщательно причесав их щеточкой, зафиксировать гелем для бровей. Это придаст им естественный вид.
Тушь для ресниц подойдет темно-зеленая, коричневая. Очень изысканно будут смотреться ресницы, черные у основания, а на кончиках цветные – зеленые, синие или лиловые.

НАШЕ ВАМ С КИСТОЧКОЙ

Для того чтобы макияж смотрелся гармонично, очень важно правильно использовать косметические средства и способы их нанесения. Для создания того или иного стиля можно пользоваться как кисточкой или пуховкой, так и пальцами. Небольшие детали делают макияж более изысканным, тонким и незаметным. Не нужно утяжелять черты лица большим количеством декоративной косметики. Дневной макияж должен быть более нежным и незаметным, чем вечерний или предназначенный для искусственного освещения, фото- и киносъемок.
Достичь хорошего результата помогут маскирующие корректоры. Они скрывают недостатки кожи. Текстура подбирается в зависимости от цели применения. Если, например, область вокруг глаз покрыта тонкими морщинками, но нет темных кругов, нужен жидкий, слабо тонирующий корректор. Если же темные круги под глазами ярко выделяются и придают лицу усталый вид, понадобится непрозрачный маскирующий карандаш. Важно правильно подобрать цвет корректора: бежево-желтый уберет синяки под глазами, розовый позволит освежить цвет кожи и скрыть затененные места, зеленоватый — покраснения.
Тональный крем, гель или лосьон ровно и незаметно ляжет на хорошо очищенное, увлажненное лицо, смазанное правильно подобранным кремом. Здесь важна консультация специалиста-косметолога, который поможет подобрать средство для вашего типа кожи. Ведь если на лице останется даже тончайший слой жира, крем ляжет неровно и весь макияж продержится не более двух часов.
Основной тон при дневном макияже должен полностью совпадать с тоном кожи, вечерний же лучше выбирать на полтона светлее. Наносить его надо либо кончиками пальцев, либо влажным, но хорошо отжатым спонжем промакивающими легкими движениями.
Допустимо нанесение основного тона без пудры и пудры без тона. Но лучше все же их сочетать. Пудра выполняет три функции: делает кожу матовой, закрепляет макияж, тонирует. Румяна наносят небольшими круговыми движениями и хорошо растушевывают. Не забудьте, что тональным кремом и румянами разных тонов можно корректировать особенности строения лица.
Чтобы создать уникальный макияж, используйте тени для век как минимум двух цветов. Светлые тона всегда накладываются снизу вверх, от ресниц к бровям. Подчеркнуть длину ресниц можно темными тенями, приподнимая их к виску. Если вы хотите акцентировать глубину взгляда, чередуйте насыщенные тона с размытыми по всему веку, вдоль линии ресниц. Хотите иметь бархатный загадочный взгляд? Мягким ореолом нанесите темные тени у основания ресниц внешнего уголка глаз и под нижними ресницами. И не забудьте: тени разных цветов надо накладывать и растушевывать до такой степени, чтобы переходы были практически незаметными.
Для большей выразительности макияжа и для облегчения нанесения помады используйте контур для губ. Для темных тонов помады нужно выбирать контур коричневых оттенков, для более светлых – бежевые тона. Наносите его остро заточенным карандашом, а затем тщательно растушуйте. Губную помаду лучше наносить кисточкой. Если же вы хотите добиться более естественного вида, сделайте это пальцем. Кстати, помада продержится дольше, если промокнуть губы бумажной салфеткой, а затем накрасить их еще раз. Поверх помады используйте блеск, он делает губы объемными.
Итак, макияж завершен. Вы поистине блеск сезона! И самое главное – умейте фантазировать! Тогда вы всегда будете неповторимой и обворожительной.

Запись опубликована в рубрике 2003 №2. Добавьте в закладки постоянную ссылку.