КЛАССИКА, НЕПОДВЛАСТНАЯ ВРЕМЕНИ

Агунда АЛБОРОВА

«Обувь — важнейшая часть туалета, даже более важная, чем одежда. Хорошая обувь придает внешности элегантность. Лучше купить одну пару хороших дорогих туфель вместо трех пар дешевых, но плохих… Никогда не носите туфли на высоком каблуке с костюмом для улицы. Не носите обувь с открытым носком после обеда, если хотите казаться элегантной. Такие туфли можно использовать в ансамбле с летним платьем, когда светит солнце! То же самое можно сказать о красных туфлях, которые подходят только к летнему платью. Лучше отказаться от белой обуви. Она зрительно делает ногу больше и тяжелее. Лакированная обувь часто вселяет чувство беззаботности, но она вовсе не элегантна». Это слова Марлен Дитрих, которые многие заслуженно считают каноном стиля ношения обуви.

Все, кому не пришлись по вкусу широконосые, толстокаблучные и тракторообразные туфли, ботинки и сапоги, еще недавно мелькавшие на неоформившихся ножках «продвинутой» молодежи, могут облегченно вздохнуть: мода на эту обувь, удобную, но безобразно бесполую, к счастью, ушла на ближайшие лет десять.

«Классика и еще раз классика», — возвестили Дома моды всего мира, чем вызвали всеобщее ликование среди представительниц практически всех профессий и социальных слоев. Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что все мы рады, что можно, наконец, не боясь показаться отставшей от новомодных тенденций, в мгновение нацепить любимые лодочки на низком каблучке и помчаться с какой угодно скоростью на выполнение всех своих больших дел и маленьких делишек…

ЛОДОЧКА — ВСЕГДА И ВЕЗДЕ

Лодочки в сочетании с деловым костюмом — одна из вечных аксиом безупречности стиля.

На самом деле лодочки как отличное дополнение делового имиджа бизнес-дамы любого возраста не выходили из моды никогда. Другое дело, что они, как и другие атрибуты костюма, имеют обыкновение немного видоизменяться в зависимости от прихотей модельеров, и об этих метаморфозах лучше все-таки иметь хоть какое-то представление.

В этом сезоне лодочки от Chanel — это классический каблук-рюмочка средней высоты и узкий носок, некоторые модели дополняются ремешками и пряжками. Valentino предпочел сделать их более открытыми и добавил отделку из кожи, YSL предлагает лодочки на очень высоком прозрачном каблуке, бежево-черные туфли от Marc Jacobs соответствуют всем канонам классики.

Итальянские мастера, как всегда, предлагают свои версии, например туфли, по форме напоминающие обувь кукол: носок их лодочки скруглен, каблук – устойчив, его высота 5—6 см, ремешки завязываются вокруг лодыжки.

А удобные туфли-«балетки» или туфли с закругленными носками на широком плоском каблуке высотой 1—1,5 см – идеальная обувь на каждый день.

Модельеры от души поэкспериментировали с цветом, так как в этом сезоне одна из модных тенденций — деловые ансамбли, составленные из вещей подчеркнуто одного цвета или с добавлением близкого к нему оттенка. Поэтому лодочки могут быть совершенно неожиданны: алые, как у Louis Vuitton, пронзительно синие (Donna Karan) или лимонно-желтые (Jil Sander). Более экстравагантные в выборе цветовых решений деловые дамы могут позволить себе лиловые, розовые и даже оранжевые туфельки.

Однако для делового костюма больше подойдет обувь более спокойных оттенков: зеленого, терракотового, темно-фиолетового и, конечно же, любимого всеми бежевого в сочетании с шоколадным, коричневым и даже черным.

ШПИЛЬКИ — ВАШ УСПЕХ НА ПЕРЕГОВОРАХ, И НЕ ТОЛЬКО…

Лодочка на шпильке придает деловому костюму особый шик. Именно поэтому они так часто стойко ассоциируются с образом молоденькой роскошной секретарши в призывно короткой юбочке.

Однако нынешняя демократичность в форме этого каблука позволяет носить такую обувь деловым женщинам всех возрастов и профессий. Тем более что разнообразные исследования по выяснению причин успеха на переговорах, проводимых женщинами-руководителями, сходятся в одном: положительный результат зависит на 50% от очевидной выгоды сделки, на 25% от дипломатичности женщины и на 25% — от ее внешнего вида и (обратите внимание!) высоты каблука ее туфель. Кроме того, те же исследования показывают, что обувь на высоком каблуке (в сочетании с повседневным костюмом), надетая женщиной на неформальную вечеринку с сослуживцами мужского пола, способствует улучшению взаимоотношений в коллективе! Выходит, вовсе не обязательно носить туфли на высоком каблуке каждый день… Достаточно лишь держать их в ящике рабочего стола и время от времени неожиданно вносить штрих элегантности в свой образ…

Каблук может быть высокий или средний (от 5 до 10 см), утолщенный или расширяющийся книзу; в виде классической шпильки, конуса или одинаковой толщины по всей высоте. В сечении, которое собственно и определяет устойчивость и удобство туфель, он может иметь различную геометрическую форму: узкий прямоугольник, трапеция и даже треугольник.

От абсолютно черных туфелек на шпильках можно не отказываться, но неплохо, если все-таки выбор будет сделан в пользу черного цвета в сочетании с контрастными вставками: терракотовыми, бордо, песочными, рыже-коричневыми, цвета бутылочного стекла. А вот выбирая вечернюю обувь для выхода в ресторан, театр или на важный банкет, дайте волю собственной тяге к экстравагантности и приобретите туфли «стилетто» с тончайшей шпилькой высотой 10—12 см и продолговатыми носками, с вышивкой, расшитые бисером и стеклярусом, с бахромой или с пряжечками, мерцающими блестящими вкраплениями. Понятно, что для такой обуви понадобятся соответствующий наряд, машина с шофером и… проверенные скромные лодочки в вечерней сумочке.

ПОЛУСАПОЖКИ, БОТИНКИ И БОТИЛЬОНЫ — ОБАЯНИЕ ДЕЛОВОЙ ЭЛЕГАНТНОСТИ

Поздней осенью теплый деловой ансамбль хорошо будет смотреться с вошедшими в прошлом сезоне в моду закрытыми ботиночками на молнии или полусапожками на высоком каблуке. Очень удобны ботильоны. Это не ботинки, а разновидность полусапожек. В полусапожках верхняя часть достигает трех четвертей голени, а ботильоны немного выше, но не до колена. Они, как и полусапожки, бывают из кожи, замши, на меху или шерстяной подкладке, и носить их можно даже в мороз.

В этом сезоне ботильоны ничуть не уступают в популярности сапогам, очень разнообразны и так же декорируются вставками, контрастными кантами, отстрочками, рисунком на коже.

В носочной части осенней обуви вообще преобладают сходные тенденции – она либо классически узкая, либо узкая удлиненная, либо вытянутое или зауженное каре.

Модные этой осенью и зимой сапоги должны быть высокими, закрывающими колени. Такие модели не очень сочетаются с классической деловой юбкой чуть выше колена, они обязывают и не универсальны. Более спокойный вариант – узконосые, облегающие ногу с голенищем почти до колена сапоги на танкетке. Они устойчивы и подходят практически к любому деловому ансамблю. Снова вошел в моду мех в виде опушек голенища или в качестве вставок и окантовок.

Итак, мода модой, но кто как не деловая женщина лучше всего понимает, что удобство и комфорт — по-прежнему главный критерий выбора. И что совершенно невозможно карабкаться по коварным склонам своей карьеры с натертой пяткой и до боли сжатыми ультрамодной узостью обуви мизинцами…

Запись опубликована в рубрике 2003 №2. Добавьте в закладки постоянную ссылку.