ПРАВО НА ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ

Алексей ЦАПЛИН, адвокат, член Московской коллегии адвокатов

В спорах о том, стоит ли женщине делать карьеру, сломано немало копий. А о способностях и талантах слабой половины человечества на ниве укрепления экономики и развития бизнеса не говорил только ленивый.

Между тем, пока обсуждаются проблемы эмансипации, женщины потихоньку отвоевывают место под солнцем. И что удивительно, подчас безо всякой посторонней помощи. При этом умудряются рожать, воспитывать детей и плодотворно работать.

Каких бы то ни было льгот по сравнению с мужчинами у женщин нет. В большие игры все играют на равных. И продвигаются по карьерной лестнице в порядке общей очереди, рассчитывая исключительно на свои силы и способности.

Есть только два случая, когда женщинам гарантируются хоть какие-то послабления. Они касаются беременности, рождения и воспитания несовершеннолетних детей.

Справедливости ради отметим, что в России женщинам даны практически полные гарантии того, что они могут рожать и воспитывать потомство, не боясь быть ущемленными на работе. Однако порой свои права приходится отстаивать, бороться за них. А для этого, как минимум, необходимо владеть информацией.

ЗАПРЕТ НА ОТКАЗ

Итак, начнем с того, что женщинам запрещается отказывать в предоставлении работы по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины из-за беременности, равно как и необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, наказываются штрафом в размере от 200 до 500 МРОТ либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов.
Уволить беременную женщину, согласно Трудовому кодексу, вообще нельзя. Только в случае полной ликвидации всей организации. Не устанавливаются для беременных женщин и испытательные сроки при приеме на работу. Кроме того, беременные женщины вполне могут рассчитывать на неполный рабочий день или скользящий график.

НЕПОЛНОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Согласно действующему законодательству, работодатель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, а также матери, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет). Неполное рабочее время (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя) может устанавливаться по соглашению между администрацией и женщиной при приеме ее на работу, а также если у уже работающей на предприятии дамы возникла необходимость в уходе за детьми.
Оплата в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Неполное рабочее время может быть установлено как без ограничения срока, так и на любой, удобный для работницы период — до достижения ребенком определенного возраста, на учебное время и т. д. Режим труда и отдыха женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, устанавливается администрацией с учетом пожеланий самой женщины. В частности, может быть предусмотрено:

  • сокращение продолжительности ежедневной работы на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;
  • сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы;
  • сокращение продолжительности ежедневной работы на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю.

    Режим труда также может предполагать разделение продолжительности ежедневной работы на части (например, два часа с утра и столько же вечером). При неполном рабочем времени продолжительность рабочего дня, как правило, должна составлять не менее четырех часов, рабочей недели — не менее 20 и 24 часов соответственно при пяти- и шестидневной неделе. Впрочем, в зависимости от конкретных производственных условий может быть установлена и любая другая продолжительность рабочего времени.

    Обеденный перерыв предоставляется женщинам, работающим неполное рабочее время, только если продолжительность рабочего дня превышает четыре часа. Время начала и окончания перерыва устанавливается с учетом пожеланий самой работницы. Перерыв не включается в рабочее время.

    Матерям, кормящим грудью, и женщинам, имеющим детей в возрасте до одного года и работающим неполное рабочее время, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка. Они должны быть не реже чем через три часа работы и продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двух или более детей в возрасте до одного года продолжительность перерыва устанавливается не менее часа.

    Перерыв для кормления ребенка включается в рабочее время и оплачивается по среднему заработку.

    Кроме того, по желанию женщины, имеющей детей, и в зависимости от продолжительности ее рабочего дня допускается: присоединение перерыва для кормления ребенка к обеденному перерыву; перенесение одного или в суммарном виде двух перерывов для кормления ребенка на конец рабочего дня, то есть более раннее окончание работы по сравнению с обычной продолжительностью рабочего дня. При этом работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Время работы засчитывается как в общий, так и в непрерывный стаж работы и в стаж работы по специальности.

    СКОЛЬЗЯЩИЙ ГРАФИК

    Для тех, кому по каким-то причинам не подходит вариант неполного рабочего времени, существует так называемый скользящий график, введенный постановлением Госкомитета по труду и социальным вопросам в 1984 году. Гибкий график устанавливается как при приеме на работу женщин, имеющих детей, так и в любой другой момент, если в связи с необходимостью ухода за детьми женщины не могут работать по обычному графику, установленному в данной организации. При этом должны учитываться особенности производства и мнение трудового коллектива. График работы в данном случае устанавливается, исходя из интересов женщины, но с соблюдением ряда непременных условий. Максимальная суммарная продолжительность рабочего времени в сутки должна быть не более 10 часов, а время нахождения на предприятии от начала и до окончания работы, включая перерыв на обед, не более 12 часов. В зависимости от местных условий скользящий график может применяться в разных вариантах с различными режимами рабочего времени и времени отдыха. Однако при этом обязательно должен соблюдаться годовой баланс рабочего времени, рассчитанный из семичасового рабочего дня при шестидневной рабочей неделе.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ

    Кроме льгот, относящихся к основному рабочему времени, в Трудовом кодексе предусмотрен ряд мер, позволяющих женщинам больше времени посвящать семье и детям. В частности, беременные женщины не привлекаются к работе в ночное время. Привлечение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только в случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом женщины должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от работы в выходные или нерабочие праздничные дни. Работа под землей, а также связанная с подъемом тяжестей, нанесением вреда здоровью, беременным женщинам категорически запрещается.
    Беременные, в соответствии с медицинским заключением, переводятся на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежнему месту работы. Отметим, что это положение, которое до недавнего времени для многих было пустой декларацией, недавно обрело вполне конкретный смысл. Главный санитарный врач РФ в своем недавнем постановлении признал, что беременным вредно работать на компьютере и ксероксе. Так что теперь есть вполне законный повод оградить себя от пока еще не до конца изученных, но потенциально опасных офисных агрегатов.
    При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными сохраняется средний заработок. Женщины, у которых есть дети в возрасте до полутора лет, не имеющие возможности выполнять прежнюю работу, переводятся по их заявлению на другую работу с сохранением среднего заработка до достижения ребенком возраста полутора лет.
    Кроме того, беременных нельзя направлять в командировки и привлекать к сверхурочным работам. Имеющих детей до трех лет в командировки можно отправлять только по желанию матери. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, обязательно должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от командировки.
    Что касается отпусков, то здесь о женщинах тоже проявили заботу. Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него очередной отпуск предоставляется независимо от того, сколько времени женщина отработала на данном предприятии. По общему правилу, не раньше чем через полгода. Беременным и родившим — в любое время. Согласно медицинскому заключению, беременным предоставляются декретные отпуска продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов. После этого женщине, по ее желанию, предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности.
    Теоретически за все эти муки должны еще и хорошо заплатить. Правда, суммы выплат на сегодняшний день таковы, что говорить о них серьезно не стоит. При рождении ребенка матери полагается единовременное пособие в 4,5 тыс. руб., до достижения им трех лет — по 500 руб. в месяц.
    К сожалению, администрация не всегда спешит предоставить работницам полагающиеся им по закону льготы. Начальство богато на выдумки и всегда найдет способ избавиться от сотрудницы, «не вовремя» задумавшей продолжить свой род. Уволить, конечно, не сможет, но нервы потрепет основательно. Однако не стоит забывать, что выживают с работы и портят нервы отчасти потому, что сами женщины, как, впрочем, и мужчины, достаточно редко борются за свои права. А с безмолвным и безвольным человеком действительно можно сделать что угодно.
    Между тем помимо судов у обиженных работников есть вполне действенный инструмент борьбы. Это Федеральная инспекция труда при Минтруда и ее региональные отделения, наделенные достаточными полномочиями. У нее накопился немалый опыт успешной работы по конкретным жалобам. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, за нарушение законодательства о труде инспекция имеет право оштрафовать руководителя любого предприятия на сумму от 500 до 5 тыс. руб. Если же руководитель попадется вторично, то ему грозит дисквалификация (лишение права занимать руководящие должности) на срок от одного года до трех лет. Так что бороться за свои права имеет смысл.