КТО РУКОВОДИТ ЖЕНЩИНОЙ, КОТОРАЯ РУКОВОДИТ МУЖЧИНАМИ?

Тимур ГАФИТУЛИН, психолог

Женщина руководит мужчинами. «Ну и что здесь такого?» — спросят одни. «Как же, ведь всю жизнь было по-другому!» — ответят им другие. «Главное — профессионализм», — скажут первые. «Профессионализм — это фон, на первом плане всегда человеческие отношения. А они разные у мужчин и женщин», — возразят вторые.

Этот спор, наверное, никогда не закончится. И тем не менее для нас всегда важно знать специфику мужской и женской психологии, особенности поведения разных руководителей в разных ситуациях. Причем знать не из теории, не по книгам, а из практики, из реального опыта.

Кто для нас мужчины и женщины? Мужчины — это Дмитрий Иванович Менделеев, укладывающий в стройную систему кирпичики мироздания. Это Томас Алва Эдисон, изобретающий фонограф. Это Валерий Павлович Чкалов, летящий через Северный полюс. Это Вольфганг Амадей Моцарт, сочиняющий волшебную музыку. Это Аристотель, Робеспьер, Шекспир, Данте, Бах, Резерфорд, Чехов, Дарвин, Генри Форд, Сахаров, Магеллан, Толстой и многие другие великие и совсем обычные мужчины.

Женщины для нас — это Екатерина II, присоединившая обширные территории к Российской империи. Это Мария Николаевна Волконская, поехавшая за мужем в Сибирь. Это Мария Склодовская-Кюри, открывшая новые радиоактивные элементы. Это Коко Шанель, Валентина Терешкова, мать Тереза, Вирджиния Вульф, леди Годива, Софья Ковалевская, Анна Павлова, Жанна д’Арк и другие великие и обычные, близкие и далекие нам женщины.

И с исторической точки зрения мы не видим значительных отличий между сынами и дочерьми человечества. Для нас все они прежде всего люди, давшие миру что-то важное и полезное.

Но стоит подойти ближе, как начинают проявляться различия в социальных ролях, в подходах к лидерству, в поведенческих установках. Заглянув совсем глубоко, приблизившись вплотную к различиям в инстинктах и физиологии, мы обнаруживаем, что мужской и женский миры являются чуть ли не противоположностями. Тем более в том, особом, случае, когда женщина руководит мужчинами.

Истина же, как всегда, посередине.

И вот, чтобы не искать ее где-то между историей человечества и дифференциальной психологией, я решил найти ответ в современной практике управления. Собрав все свои вопросы, касающиеся стилей лидерства, подходов к управлению, и не забыв про социальные роли и инстинкты, обратился к профессионалу. Ответить на мои вопросы любезно согласилась Инга Асратова, владелица медицинского центра «Евро-мед».

— Инга Меликовна, вы руководите как мужчинами, так и женщинами. Кем руководить легче и почему?

— Я считаю, что для начальника нет никаких различий между мужчинами и женщинами. Руководить мужчинами все равно что руководить женщинами, различия же определяются только индивидуальными психологическими особенностями подчиненных.

— Еще со школы нам всем известна присущая девочкам больше, чем мальчикам, аккуратность, усидчивость и ответственность. Сохраняются ли эти отличия у взрослых?

— Несмотря на то что в школе мальчики и девочки ведут себя на уроках по-разному, в процессе взросления меняется их характер, поэтому у взрослых эти отличия могут отсутствовать. Здесь больше влияет индивидуальный склад характера, чем половая принадлежность.

Многие хирургические операции длятся несколько часов, а ведь их проведение требует особой аккуратности и ответственности. Вы можете себе представить, чтобы кто-то стал ограничивать мужчин в праве проводить такие операции только из-за того, что в школе они были менее усидчивы?

— Наверное, нет. И все же какие поручения лучше выполняют женщины, а с какими лучше справляются мужчины?

— Ваш вопрос заведомо ставит мужчин и женщин в разное положение и подразумевает разную специализацию, а мое твердое убеждение заключается в том, что профессионализм не различается по половому признаку. Есть традиционно мужские и женские профессии, например грузчик и няня, но даже в них сегодня границы размыты. А в медицине вообще нет специальностей, которые бы предназначались только для мужчин или только для женщин.

— Как известно, есть три основных стиля руководства: авторитарный, демократический (коллегиальный) и попустительский. Какой из этих стилей, по вашему мнению, больше всего подходит женщине-руководителю?

— Искусство управления состоит, на мой взгляд, в сочетании разных стилей.

Например, когда речь идет о выполнении профессиональных обязанностей, соответствии корпоративной культуре, стандартам поведения персонала с клиентами, я придерживаюсь авторитарного стиля. На собраниях и конференциях, когда мы обсуждаем профессиональные вопросы, принимаем решения о дальнейшем развитии нашего медицинского центра, царит демократия. А когда мы собираемся в нерабочее время, на праздниках, корпоративных вечеринках, попустительский стиль самый подходящий.

— Одни лидеры, как известно, больше ориентированы на решение деловых, профессиональных проблем, для других на первом месте проблемы человеческих отношений, социально-эмоциональное взаимодействие. Какая из этих ролей, вы считаете, больше всего подходит женщине-лидеру?

— Занятие бизнесом предполагает разрешение всех перечисленных вами проблем. А роль женщины-лидера, как и лидера-мужчины, заключается в умении делегировать свои полномочия так, чтобы эти проблемы могли быть улажены.

— Не возникает ли у женщины-руководителя сложностей в семейной жизни?

— Совершенно не обязательно отодвигать семью на второй план. Наоборот, руководящая роль женщины придает личным отношениям более яркую окраску.

— Руководителей-мужчин гораздо больше, чем руководителей-женщин. Как вы считаете, можно ли это объяснить тем, что семья забирает у женщин то время, которое мужчины используют для карьерного роста?

— Многие женщины просто не заинтересованы в карьерном росте и поэтому посвящают больше времени семье. Традиционно женщине приписывается социальная роль домохозяйки и именно эта роль поощряется и одобряется обществом. На мой взгляд, только поэтому руководителей-мужчин больше.

— Женщина-руководитель может встретить со стороны своих подчиненных-мужчин большое сопротивление — ведь они оказываются под каблуком! Как бы вы порекомендовали действовать в этой ситуации?

— Подобных отношений в нашей корпоративной среде не существует. По-моему, следует обращать больше внимания на выстраивание общей корпоративной культуры, где на первый план выдвигаются профессиональные качества подчиненных, а не их половые различия.

— Известно, что поведение любой женщины, в том числе и руководителя, во многом определяет материнский инстинкт. Поэтому многие мужчины-подчиненные начинают разыгрывать из себя детей, чтобы им меньше доставалось и за них все делала их руководитель. Как, по вашему мнению, этого можно избежать?

— Если позволить подчиненным ставить вас в положение родителя, то и вся ответственность за их деятельность ляжет на ваши плечи. А в медицине это недопустимо. Поэтому в нашем центре работают ответственные люди и отношения между коллегами выстраиваются с позиции взрослый — взрослый.

— Может ли женщина-руководитель опираться в работе с мужчинами на «чисто женские штучки»: ссылаться на собственную слабость, кокетничать, давать оценки — в общем, переводить отношения из деловой сферы, так скажем, в поведенческую?

— Я думаю, что женщины могут и должны применять разные «женские штучки», но только не в деловых отношениях. Особенно это касается женщины-руководителя. Иначе она перестает им быть. И у нее обязательно будут проблемы с управлением как мужчинами, так и женщинами.

— С какими трудностями чаще всего сталкивается женщина-руководитель, работая с мужчинами?

— Вы пытаетесь задать мне этот вопрос уже в третий раз. И в третий раз я вам отвечаю, что не вижу каких-то особых трудностей в работе с мужчинами. Повторяю, что для любого профессионала на первый план в его профессиональной деятельности выходит компетенция его коллеги, а не половые признаки.

Если же руководитель в первую очередь видит половые различия, то он постоянно будет сталкиваться с проблемами управления противоположным полом.

Итак, вопрос закрыт. Все определяет профессионализм, и никаких различий. Но вчитавшись еще раз в ответы, я вдруг увидел еще одно действующее лицо. Причем новый персонаж получился ничуть не менее значимым, чем главные — женщина и мужчина. Им оказалась Корпоративная Культура. Оставаясь постоянно на втором плане и являясь как бы фоном, на котором разыгрывается действие между женщиной-лидером и ее мужчинами-подчиненными, именно корпоративная культура задает тон всей игре.

Там, где на первое место всегда ставится профессионализм, психологические особенности уходят на второй план. И наоборот. Если важнее переживающий человек, деловые отношения остаются позади. Баланс между этими реалиями зависит от корпоративной культуры.

Видимо, поэтому тема сходства и различия двух миров — женского и мужского — так и останется вечной. Потому что взаимодействие между ними разворачивается на грандиозном фоне, сотканном из многообразия отношений, — на фоне человеческой культуры.

Женщина-руководитель

Ольга Кузнецова, заместитель генерального директора российского представительства компании «Клео», производящей обойный клей:

— Коллектив у нас в основном мужской, хотя и женщины, конечно же, есть. Сразу оговорюсь, лично мне работать с мужчинами гораздо легче, чем с женщинами. Даже несмотря на то, что приходится постоянно себя контролировать. Во-первых, с ними проще общаться.

Например, если мне приходится выговаривать женщине за ее ошибки, то обычно она реагирует на мои слова весьма эмоционально. А мужчина, даже если ему неприятно, скорее всего, промолчит.

Во-вторых, мужчина легче идет на деловой контакт, наверное, потому что ему всегда приятно, когда учитывается и его мнение. При возникновении какой-то спорной ситуации он чаще вступает в дискуссию, а это для меня важно, так как с чужой помощью проблемная ситуация вырисовывается до мельчайших подробностей.

В-третьих, с мужчины мне легче требовать, ведь с ними я могу обращаться строже.

А вообще, наш коллектив — это одна команда, у нас очень маленькая текучка, сотрудники поддерживают между собой достаточно теплые отношения. Кстати, это очень сложно: с одной стороны, сохранять с сотрудниками дружеские отношения, а с другой — требовать с них по полной программе.

Если бы мне пришлось руководить чисто женским коллективом, я бы больше внимания уделяла вопросам дисциплины. Мне кажется, что женщин сложнее организовать, ведь они постоянно пытаются решать одновременно и рабочие, и домашние проблемы. У мужчин так не получается: они никогда не делают два дела сразу.

Управлять женским коллективом проблематичнее еще и потому, что многие дамы ставят свои амбиции на первое место. После спора по какому-нибудь рабочему вопросу некоторые (не скажу, что все) замыкаются в себе, и работать с ними становится очень трудно.

А по большому счету, в конкретных случаях все зависит от личностных качеств человека — и руководителя, и подчиненного.

Мужчина-подчиненный

Алексей Беднев, главный специалист по развитию компании «Клео»:
— На мой взгляд, половая принадлежность непременно влияет на стиль управления как на одну из разновидностей человеческой жизнедеятельности. Это сказывается в темпераменте, манере общаться, вести себя. Но определяющим, разумеется, является не пол, а сама личность, ее плюсы и минусы.

Моя начальница достаточно либеральный человек, она не давит на нас, поэтому мы, сотрудники, воспринимаем ее скорее как партнера, а не как босса.

Вопреки существующему мнению о мягкости женского управления Ольга Владимировна иногда может повести весьма жесткий разговор. Но она и всегда извиняется, если бывает не права.

В заключение скажу, что антипатия между подчиненным и начальником возможна всегда, независимо от того, мужчина начальник или женщина.

Женщина-руководитель

Лариса К., директор по развитию компании, занимающейся продажей строительных материалов:

— Работать с мужчинами мне довольно сложно. Далеко не всегда они понимают, что от них требуется. Иногда для того чтобы добиться результата, приходится потратить кучу времени и сил. Мужчины часто пытаются высказывать свою точку зрения, когда их не спрашивают. Им сложно просто выполнять поставленные задачи. Им постоянно необходима дополнительная информация. Слишком часто по всякому поводу они спорят со мной.

Почти постоянно мне приходится напоминать, кто здесь главный. Наверное, потому, что я — женщина. В нашей компании хорошо развита система штрафов и поощрений. Думаю, именно благодаря этой системе мне удается держать подчиненных под контролем. Иногда, конечно, я пользуюсь и своими женскими качествами: могу в чем-то схитрить, где-то подыграть. Но гораздо чаще мне приходится воздействовать на них с позиции силы.

Я думаю, руководить коллективом женщин было бы в чем-то легче; по крайней мере, не возникало бы противоречия полов. Кроме того, с женщинами всегда проще найти общий язык, хотя они менее работоспособны из-за большого количества домашних дел.

Мужчина-подчиненный

Александр Л., менеджер по работе с клиентами той же компании:

— Не знаю, сказывается ли это половая принадлежность или личные качества человека, но, честно говоря, с нашей руководительницей работать трудно, а порой просто невыносимо. Ее настроение меняется так быстро, что мы не успеваем под него подстраиваться. Лариса — человек, очень легко поддающийся своему внутреннему состоянию, и это всегда сказывается на подчиненных. Иногда бывает просто непонятно, чего конкретно она от нас хочет. А когда пытаешься это выяснить, она легко «взрывается».

Создается такое впечатление, что эта женщина ведет с нами постоянную войну и не упускает возможности лишний раз показать всем свое превосходство.

Основной недостаток ее стиля руководства — непостоянство. Например, сегодня Лариса говорит о первоочередности одной задачи, а через какое-то время выдвигает на первый план нечто совершенно другое. Спорить с ней бесполезно, а если привести ее же слова, то возмущению Ларисы не будет предела.

Мне кажется, что руководящая должность требует от женщин слишком большого нервного напряжения. По крайней мере, в сфере строительства. Возможно, они и могут руководить, но в других, более «женских» сферах: например, в косметологии или фармацевтике. А строительство лучше оставить мужчинам.

Запись опубликована в рубрике 2003 №2. Добавьте в закладки постоянную ссылку.