РЫЦАРСКИЙ ТУРНИР XXI ВЕКА

Мария НЕКРАСОВА

По данным, которые приводит Мари Россман в работе The International Businesswoman of the 1990s, в 1979 году только 27% опрошенных мужчин согласились бы работать под руководством женщины. Десять лет спустя эта цифра уже достигла 47%, а еще через девять лет 78% мужчин ответили, что не видят ничего странного в такой ситуации.

Растущая на Западе популярность женщин-менеджеров сегодня уже вряд ли способна кого-нибудь удивить. Постоянно ведущаяся американцами борьба со всякого рода дискриминациями продолжает приносить плоды. Об этом свидетельствует и почтовый опрос, проведенный журналом Sports Illustrated. Он показал, что 65% мужчин не смутятся, если на войне им придется сражаться вместе с женщинами на переднем крае. 71% не против того, чтобы женщина стала президентом США, а 84% довольны своими женщинами-начальницами (у опрошенных женщин положительные ответы составляли 68%, 79% и 95% соответственно).

В России общественное мнение по отношению к леди-босс тоже вполне лояльно. По данным журнала «Новая экономика», представители сильного пола нередко ставят начальников-женщин выше начальников-мужчин. Кроме того, 29% женщин и 22% мужчин из числа опрошенных считают, что дамы более терпимы к своим подчиненным (60% женщин и 59% мужчин уверены, что руководители обоих полов в этом равны). Данные многих других российских исследований также опровергают миф о том, что женщины-руководители уступают мужчинам по своим способностям и компетенции.

И тем не менее практика показывает, что леди-босс бывает нелегко работать с мужчинами-подчиненными, которые далеко не всегда готовы адекватно ее воспринимать. Чтобы расставить все точки над i, мы предложили менеджерам российских компаний ответить на вопрос: «Как женщине работать с мужчинами-подчиненными?»

Марина Белокурова, генеральный директор консалтинговой группы «Системы Эффективных Технологий»:

— Ситуация, когда женщина руководит мужчинами, в последнее время встречается все чаще. По прогнозам статистиков, в XXI веке во многих государствах на посту президента будет дама. Опыт, как наш, так и зарубежный, показывает, что если женщина занимается своим делом серьезно, то она достигает успеха.

Тем не менее пока у многих женщин-руководителей возникают проблемы с мужчинами-подчиненными.

Можно сразу сказать, чего не следует делать. Не нужно пытаться соревноваться с мужчинами — они терпеть не могут конкуренции со стороны женщин. В то же время мужчинами, конкурирующими между собой, довольно легко управлять. Поэтому женщина-руководитель должна сформулировать задачи так, чтобы они «задевали» подчиненных: тогда создается впечатление соревнования, и каждый подчиненный будет стремиться к победе.

Организация такого «рыцарского турнира» — самая распространенная модель поведения леди-босс в мужском коллективе. Начальница организует работу очень тонко и продуманно, чтобы подчиненные смогли наиболее полно проявить все свои лучшие мужские качества: быстроту принятия решения, надежность, силу, выносливость. А она, как Прекрасная Дама, только наблюдает за процессом, следит, чтобы «турнир» привел к желаемому результату. И конечно, в финале леди-босс награждает «рыцарей», высоко оценивая вклад каждого в общее дело.

Беда многих женщин-начальниц состоит в том, что они на своем высоком посту забывают о себе. Однако неинтересная, несимпатичная женщина вряд ли сможет добиться уважения. Важно все: элегантный деловой костюм, приятные дорогие духи, самые разнообразные аксессуары. Образ Паши-трактористки сегодня уже неактуален.

Конечно, здесь, как и во всем, надо знать меру. Гендер — такой же инструмент управления, как и все остальные. Любой руководитель знает, что надо пользоваться в первую очередь тем инструментом, которым хорошо владеешь. К гендеру это тоже относится: если женщина не умеет его применять, ей надо быть осторожнее, чтобы не пересекать некоторые границы, после чего управление становится затруднительным.

Иногда женщина-руководитель чувствует, что она что-то делает не так. Главное — не паникуйте. Во-первых, проведите тщательную самодиагностику и отберите инструменты, которыми вы владеете в совершенстве. Если их недостаточно, то немедленно приступайте к освоению новых. Женщина-руководитель — это человек, который постоянно чему-то учится. Во-вторых, сейчас есть такая удобная форма работы, как коучинг: руководителя сопровождает индивидуальный консультант, дающий советы и по имиджу, и по взаимодействию с сотрудниками, и по эффективному управлению. Помогут также специальные тренинги и семинары.

Отдельно можно сказать о таких трудных случаях, когда подчиненный-мужчина категорически не признает «бабу-начальницу». Необходимо понять, за что и в чем он пытается конкурировать с вами. Если ему нужна власть, выделите ему отдельный участок работы, где он эту власть получит. Если он борется за содержание работы, постарайтесь перевести «непокорного» на должность, которая даст ему возможность набрать очки перед остальными сотрудниками. Ну а если он это делает не от большого ума, надо время от времени давать ему по носу, чтобы человек понял, кто здесь начальник, а кто дурак.

Елена Скриптунова, генеральный директор компании «Аксима: Консультирование, Исследования, Тренинги»:

— Любой руководитель должен быть профессионалом в той области бизнеса, которой он управляет. Ведь если босс пользуется авторитетом среди своих, то к его мнению будут прислушиваться, его будут ценить и уважать, независимо от того, мужчина он или женщина.

Однако многое в управлении зависит от жизненного и профессионального опыта. Есть женщины, которые с юных лет живут и работают в мужском окружении, понимают психологию мужчин, чувствуют, как можно себя вести, а как нельзя. Им значительно проще управлять мужчинами: они четко формулируют задачу, быстро принимают решения, последовательны в проводимой политике, ясно обосновывают свои действия, оценивают только результат, а не личность самого исполнителя, при необходимости могут наказать.

А если начальница пытается управлять, используя свои сильные женские качества — эмоциональность и мягкость, мужчины не будут считать ее серьезным руководителем. Леди-босс натыкается на сопротивление или пренебрежение: подчиненные игнорируют ее приказы, часто проявляют самодеятельность, принимают решения, на которые не имеют полномочий. В таком случае, скорее всего, стоит ужесточить свой управленческий стиль.

Другие женщины-руководители страдают другим пороком: сначала принимают решение, потом, получив от кого-то из подчиненных дополнительную информацию, меняют его, а затем появляются новые сведения и… еще один вариант решения. Это вызывает у сотрудников ощущение нестабильности. А некоторые из них могут и осознанно манипулировать таким руководителем. Точно так же подчиненные могут пользоваться природной чувствительностью женщин, их способностью к сопереживанию. Очень часто женщину-руководителя нетрудно убедить, что, например, проблемы в школе у ребенка не позволили вовремя подготовить важный документ.

Бывают ситуации, когда мужчина-подчиненный не воспринимает женщину-руководителя всерьез, если она не разбирается досконально в том или ином вопросе. В принципе руководитель не обязан знать все детали, но он должен четко видеть общую ситуацию и уметь в ней быстро и правильно ориентироваться. Однако в нашей стране сохранилось много восточных традиций, и женщине в соответствии с ними отводятся вторые роли. Поэтому, чтобы завоевать авторитет как руководителю, ей необходимо не только владеть предметом, но и уметь лаконично, последовательно и логично излагать свои мысли. Если женщина чего-то не знает или не понимает, лучше не метаться и не затягивать принятие решения, а собрать необходимую информацию, выслушать мнение экспертов, попросить их обосновать свою позицию. И в основу решения положить наиболее аргументированную точку зрения.

Ну и кроме этого, женщину никогда не воспримут как руководителя, если она легкомысленно одевается, хихикает в присутствии подчиненных, ведет долгие разговоры ни о чем по телефону или занимается личными делами (поправляет макияж, листает женский журнал и т. п.).

Александра Чернова, руководитель PR-службы МФД «Инфо-Центр»:

— По моему глубокому убеждению, те времена, когда женщина-руководитель была редкостью, уже позади. Взять хотя бы наше агентство, где среди руководителей среднего и высшего звена 45% женщин. И это при том, что специфика деятельности информационного агентства — поставщика финансовой онлайн-информации — весьма непростая. Сегодня мне немного смешно вспоминать, как я, еще будучи студенткой, на своем первом собеседовании горячо отстаивала мысль о том, что на моем профессиональном пути буду всячески бороться (мирными, конечно, способами) с дискриминацией женщин. Позже я поняла, что в этой компании уже до меня все вопросы с этой самой «дискриминацией» были решены в положительную для слабого пола сторону.

Безусловно, любой руководитель, будь то мужчина или женщина, хорош в данной роли только тогда, когда знает свое дело до мелочей. Но не думаю, что для завоевания авторитета хорошего руководителя женщине необходимо во многом превосходить руководителя-мужчину.

Все мои непосредственные начальники были женщинами, а подчиненные — мужчинами. И поэтому я могу с уверенностью сказать, что любые трудности в отношениях руководитель — подчиненный — это не результат различий по половой принадлежности. Все очень индивидуально и зависит от сложности или покладистости характеров, а также от умения срабатываться.

Мне никогда не нравились руководители, которые раздают поручения вроде «пойди туда, не знаю куда». Такие рано или поздно потеряют авторитет в глазах подчиненных и коллег. Поэтому я в своей работе стараюсь избегать подобных ситуаций, но при этом стимулирую самостоятельность и ответственность подчиненных, что очень важно для мужчины — его самолюбие не должно быть ущемлено.

Большое значение имеют справедливость и разумный баланс между строгостью и мягкостью. Взбалмошная женщина-руководитель — что может быть хуже? В лучшем случае она ненадолго добьется покорности. Однако в долгосрочной перспективе такой босс рискует нажить себе врагов со всеми вытекающими из этого последствиями. В то же время чересчур мягкая руководительница посадит себе на шею подчиненного-мужчину, он будет игнорировать ее поручения, и в конечном счете весь объем работы отдела ляжет на ее плечи. Такая команда неработоспособна.

Но вообще, мне кажется, что женщине гораздо проще сработаться с мужчиной, нежели с другой женщиной. Я не открою Америку, если скажу, что такова природа: на подсознательном уровне все женщины — соперницы.

Иными словами, нет какого-то универсального совета, как стать для мужчины уважаемым начальником. Все ситуации индивидуальны. Женщина должна иметь некий внутренний стержень, установку на то, что ей не нужно ничего доказывать противоположному полу: она уверена в себе, знает свое дело, а значит, у нее есть все, для того чтобы стать хорошим руководителем.

Запись опубликована в рубрике 2003 №2. Добавьте в закладки постоянную ссылку.