Татьяна МИХАЙЛОВА: «СЕЙЧАС ЗНАТЬ АНГЛИЙСКИЙ — ЭТО ЕСТЕСТВЕННО»

Беседу вела Татьяна ПУДОВА

27-летняя москвичка Марина находилась в декретном отпуске. Через пять месяцев ей предстояло возвращение к трудовым будням в родном агентстве недвижимости. Вместе с тем у нее появилась перспектива получения хорошей должности в другой фирме. Непременным условием новых работодателей было знание английского языка. Марина выучила. И устроилась на престижную работу. Эту историю рассказали мне в московском отделении Международной системы школ английского языка Denis’ School. По словам исполнительного директора Denis’ School Татьяны Михайловой, такие случаи здесь не редкость. Поскольку Denis’ School благодаря своей оригинальной методике способна за полгода обучить английскому, даже если лексический запас человека существенно ограничен. Обладателю же знаний на уровне общеобразовательной школы достаточно и четырех-пяти месяцев.

— Татьяна Валерьевна, является ли сегодня знание иностранного языка обязательным для российских деловых женщин?

— Одну счастливую историю я уже рассказала. По ней нетрудно догадаться, насколько важно сегодня знакомство с иностранным языком. Все это, естественно, не отменяет роли переводчиков. Они нужны при заключении контрактов, подписании договоров, когда значение имеет каждое слово, каждая буква. А знание иностранного языка на бытовом, разговорном уровне помогает обойтись без посредников при решении рутинных вопросов. Кроме того, часто бывает необходимо вести разговор по телефону, встречать гостей фирмы, общаться с англоязычным руководством, готовить документы, а ведь к каждому сотруднику переводчика не приставишь. А для бизнес-леди актуальны моменты, требующие общения тет-а-тет. Третье лицо, в качестве которого выступает переводчик, зачастую здесь может навредить.

Сейчас знать английский — естественно. Это касается и женщин, и мужчин. Кстати, у нас женщины, занимающиеся в группах (существует также индивидуальное и корпоративное обучение), составляют 60—70%. Да и среди молодых карьеристов (в хорошем смысле слова) девушек больше.

— И с чем это связано?

— Наверное, с тем, что женщины думают о перспективах, карьере постоянно, а мужчины — только тогда, когда благоприятно складываются обстоятельства. Женщины в процессе обучения стремятся к знаниям, и достигают соответственно большего, нежели представители сильного пола. Женщины докапываются до самых глубин и в результате владеют английским лучше. Они также думают о сертификате, который мы выдаем в конце курса, так как этот документ дает возможность получить желаемую должность при равных стартовых условиях с мужчинами. Из-за чего так происходит? Вероятно, из-за того, что женщинам традиционно сложнее сделать карьеру.

— Возможно, это связано также с тем, что женщине важно просто произвести хорошее впечатление?

— Совершенно верно. Когда к прекрасной внешности, стильной одежде, аккуратному макияжу добавляется великолепный английский, это придает даме шарм как в профессиональном, так и в личном плане. Кроме того, женщины, как правило, готовы прыгнуть выше своей головы, и им это удается.

— А Denis’ School в этом помогает…

— Стараемся, по мере возможности. И думаю, у нас это неплохо получается. Помню, однажды две наши ученицы поехали в Великобританию на тренинг по английскому. Там собирались люди из разных стран, уже несколько лет изучающие язык. Они совершенствуются, переходят от уровня к уровню и приезжают ежегодно на этот тренинг. И вот последняя вечеринка, своеобразный выпускной бал. Кто-то спросил наших девочек: «Вы хорошо говорите по-английски. Давно изучаете?» Они и сказали: «О да, давно. Уже восемь месяцев!» От удивления там все просто попадали. Поскольку девочки говорили на том уровне, который остальные нарабатывали годами.

— Планирует ли Denis’ School вводить другие иностранные языки?

— Безусловно. С нового учебного года мы подключаем немецкий, французский, итальянский и испанский языки и начинаем работать с новыми учебными пособиями, учитывающими такие особенности каждого человека, как усвоение информации через зрение, слух, образы. Помимо этого, планируем проводить курсы для корпоративных клиентов, уже обучавшихся иностранному языку, но желающих усовершенствовать свои знания в какой-то конкретной области.

— Возвращаясь к вопросу о женщинах. Обучались ли в Denis’ School какие-нибудь наши известные соотечественницы?

— За десять лет работы мы обучили более 40 тыс. человек, в том числе персонал более 500 фирм и компаний. Естественно, были среди них и женщины. К сожалению, тех, чьи имена у всех на слуху, у нас было не много. Так давайте пригласим наших прекрасных дам прийти к нам выучиться иностранному языку, чтобы потом их имена с подтверждением моих слов были отмечены в журнале. А мы бы гордились ими как своими ученицами.

Наши координаты: ул. Мясницкая, д. 35, оф. 557; тел.: 933-21-21, 933-21-11, 924-51-01, корпоративное и индивидуальное обучение: тел.: 933-21-02, 921-45-07.

Запись опубликована в рубрике 2003 №2. Добавьте в закладки постоянную ссылку.