Вера СЕВРЮКОВА: «АНАПА ВОСТРЕБОВАНА КАК УНИКАЛЬНЫЙ КУРОРТ»

Беседу вела Наталия ЛОСЕВА

В самом центре курортной зоны солнечной Анапы, у самого Черного моря раскинулся санаторно-курортный комплекс «ДиЛУЧ». Вот уже несколько десятилетий санаторий дарит здоровье и хорошее настроение своим гостям. О том, как живут сегодня черноморские здравницы, мы решили поговорить с генеральным директором и главным врачом оздоровительного комплекса «ДиЛУЧ» Верой Севрюковой.

— Вера Стефановна, вы уже много лет возглавляете санаторно-курортный комплекс «ДиЛУЧ». Расскажите, пожалуйста, об истории санатория. Какие времена для него были наиболее трудными?

— Организатором первой курортной поликлиники в Анапе в 1923 году был талантливый педиатр Николай Иванович Купчик. В 1927 году по инициативе главного врача поликлиники И.И. Воинова было создано поликлиническое объединение Анапы. В его состав вошли и новые подразделения — грязелечебница, отделения частных морских ванн, лаборатория, рентгенкабинет, лечебный пляж с купальнями.

Во время Великой Отечественной войны Анапа была полностью разрушена, приморские парки вырублены, песчаные пляжи заминированы. Только в 1957 году в частных тесных кабинетах на базе отдыха «Мукомол» под руководством полковника медицинской службы Р.К. Новикова открылась курортная поликлиника. В 1960 году закончилось строительство ее нового трехэтажного здания.

В конце 1986 года я была назначена главным врачом поликлиники. Передо мной стояла задача — завершить строительство уникального лечебно-диагностического центра на 5,2 тыс. посещений в день. В следующем году центр был сдан в эксплуатацию.

Самыми трудными временами стали 90-е годы. Экономический кризис в стране обрушился и на курортную отрасль. Неимоверными усилиями нам удалось не только удержать нашу здравницу от закрытия, но и сохранить круглогодичный режим работы.

— Как вы решали вопрос привлечения курортников в период экономических реформ 90-х годов?

— Этой проблемой приходилось заниматься постоянно, не считаясь со временем. Использовались все каналы, просчитывались все возможные варианты. В определенной мере помогал и авторитет здравницы.

В 1993 году поликлиническое объединение было преобразовано в закрытое акционерное общество «ДиЛУЧ». Мы стали сотрудничать с центральными и региональными фондами социального страхования, ввели в состав акционеров крупнейшие предприятия Башкортостана, начали усиленно заниматься рекламой на российском, краевом и местном уровнях.

Мы первыми в России стали применять укороченные сроки лечения: курс интенсивной курортной терапии в «ДиЛУЧе» можно пройти за семь, десять, 14, 18 или 21 день. Богатейшие природные лечебные ресурсы Анапы (море, пляжи, солнце, единственные в России лиманные и сопочные грязи, минеральные воды, виноград) в сочетании с огромным потенциалом нашего лечебно-диагностического центра позволили расширить и перечень медицинских показаний.

— Расскажите, пожалуйста, о специальных турах, которые предлагает «ДиЛУЧ». Чем они интересны? Какие услуги предусмотрены в рамках этих туров?

— Высокий профессиональный уровень врачей, подлинных знатоков курортной медицины, дал нам возможность организовать профильные медицинские туры с укороченными сроками пребывания. Среди них такие, как «Антистресс», «Дети — наше будущее», «Счастливая семья», «Экология внутри нас», «Чистая кровь», «Здоровые глаза», «Свободное дыхание», «Продли свою молодость». И совсем короткие — «Праздничный», «Свадебный» и др.

Эти туры сразу стали пользоваться повышенным спросом. Они привлекательны удобными сроками, специализированной лечебной помощью (при необходимости мы проводим экспресс-диагностику), интересной культурно-развлекательной программой и т. д.

— А чем может похвастаться лечебно-диагностическая база санатория?

— В состав комплекса «ДиЛУЧ» сегодня входят поликлинический корпус на 1 тыс. посещений в день, лечебно-диагностический центр на 5,2 тыс. посещений в день, две столовые диетического питания на 1150 посадочных мест, ресторан, бассейн с морской водой, водогрязелечебница, спортивные и тренажерные залы.

В здравнице работают 60 врачей по 34 специальностям. Объем предоставляемых медицинских услуг — это свыше 400 анализов, исследований (методами экспресс-диагностики) и лечебных методик немедикаментозного характера. Пациент может быть обследован сразу же, в день приезда. Для каждого лечащий врач составляет индивидуальную программу режима, обследования, лечебно-оздоровительных процедур, диету.

— Вернемся в середину 90-х. Тогда особой популярностью пользовались грязевые ванны и фитобары. Какие процедурные новинки анапская здравница предлагает сегодня?

— В последнее время повышенный спрос на косметические услуги, поэтому у нас открылся великолепный косметический салон «Мария», где работают профессиональные врачи. Больше внимания стало уделяться устранению избыточного веса, формированию здорового образа жизни. В каждом отделении, будь то физиотерапия, лечебная гимнастика, психотерапия или клиническая иммунология, постоянно внедряются новые методы исследования. А грязевые процедуры и фитолечение остаются популярными и сегодня.

— Расскажите, пожалуйста, о курсе эндоэкологической реабилитации. Кто разрабатывал эту методику?

— Эндоэкологической реабилитацией больных в курортных условиях мы занимаемся более десяти лет. Если сегодня уже все достаточно хорошо понимают суть экологического неблагополучия в общепланетарном масштабе, хотя каких-нибудь 25—30 лет назад никто не имел об этом представления, то теперь аналогичная ситуация складывается вокруг эндоэкологии, то есть экологии внутри человеческого, да и не только человеческого, организма. В нас накапливаются шлаки, токсины, радионуклиды, болезнетворные микроорганизмы, грибки и т. п. Мы должны очищать организм. Работой в этом направлении вот уже четверть века занимается видный отечественный ученый профессор Ю.М. Левин. Он и предложил нам проводить очищение курортными средствами, кстати, наиболее адекватными для организма человека.

Мы открыли эндоэкологические центры в санатории «Русь» и у нас, в «ДиЛУЧе». Доказана несравненно более высокая результативность лечения пациентов с любой патологией, если курс лечения основного заболевания предварялся или осуществлялся параллельно с эндоэкологической реабилитацией. За разработку основ эндоэкологической реабилитации в курортных условиях мы были удостоены Премии Правительства РФ в области науки и техники. После успешной защиты докторской диссертации мне присвоили звание ординарного профессора.

— 20 сентября 2003 года возглавляемый вами санаторий отпразднует свое 80-летие. С чем «ДиЛУЧ» пришел к юбилею?

— Люди сегодня очень устают от повседневных забот. Поэтому я считаю, что праздники нужны. В юбилейные дни принято перелистывать страницы прошлого, вспоминать тех, кто долгие годы работал рядом с нами и дарил людям здоровье. Ведь за 80 лет в здравнице побывали 1,5 млн граждан нашей страны, детей и взрослых.

— У вас очень много наград и званий, в том числе довольно интересных. Кем и за какие заслуги они были присвоены?

— В таких случаях руководитель, прежде всего, должен сказать о заслугах коллектива. Когда впервые на уровне Правительства Российской Федерации проводился конкурс на звание «Лучший российский курорт», наша здравница была признана победителем и награждена памятным знаком «Хрустальный глобус». Недавно мы получили еще одну награду — «Серебряную корону».

В 2001 году я принимала участие во всероссийском конкурсе «Женщина — директор года» и стала победителем. В 2002 году внесена в альманах «Золотая книга России», специализированного выпуска «Знаменитые женщины России».

— Вам вручен диплом «Человек на своем месте». Каким, на ваш взгляд, должен быть руководитель санаторно-курортного комплекса?

— По моему мнению, настоящим руководителем может быть тот, кому присущи чувство нового, требовательность к себе и подчиненным, владение точной информацией, умение предвидеть ситуацию, единство слов и действий, внимательное отношение к людям, умение ценить свое и чужое время и, конечно же, высокая работоспособность. Эти качества я стараюсь вырабатывать и в себе.

— Работать на курорте, наверное, непросто? Успеваете ли вы отдыхать хотя бы зимой?

— Многие, наоборот, считают, что здесь превосходное место для работы. Палящее солнце нас особо не тяготит — юг есть юг. А вот нагрузка летом заметно возрастает, возникает масса проблем не столько узкого, санаторного, сколько общекурортного, городского хозяйства. Мне бы очень хотелось отдохнуть в опустевшей Анапе, но не удается. Ведь наша здравница одна из очень немногих стабильно работает круглый год. Однажды побывав у нас на зимнем курорте, пациенты убеждаются — лечиться в Анапе можно всегда.

Запись опубликована в рубрике 2003 №2. Добавьте в закладки постоянную ссылку.