КТО ВЫ, ПРЕКРАСНАЯ НЕЗНАКОМКА?

Леонтий БУКШТЕЙН


Знакомиться с женщинами в метро неудобно, мешает шум. Приставать на улице — несолидно, будут оглядываться прохожие. Заигрывать в ресторане — пошло, официанты засмеют… Как же быть? Так хочется узнать побольше о них, загадочных и простых, возвышенных и вполне земных.

Почитать классиков? Так когда это было: пруд (сад, поле, борозда), луна (солнце, лампа, ночник), шорох листьев (гудки ночной электрички, рев бульдозера, свистки милиционера)? Нет, так дела не делаются, особенно весной и в серьезном издании.

Поэтому за помощью мы отправились к… самим женщинам. К тем, кто «мониторит» буквально все: от цен на памперсы до предпочтений перед президентскими выборами. Вы угадали, мы попросили помощи у социологов. Уж они-то знают многое и любезно согласились помочь нам заглянуть в результаты своих исследований за последние три года.

Картина, скажу я вам, довольно пестрая. Независимый исследовательский центр «РОМИР» регулярно проводит опросы среди жителей России. Вот результаты одного из них, посвященного исключительно женщинам. Полутысяче москвичей предложили назвать женщину, сыгравшую, по их мнению, самую значительную роль в истории страны.

Обнаружилось, что гранд-дамой остается Екатерина II, матушка-царица, твердой рукой направлявшая внешнюю и внутреннюю политику России в течение более чем трех десятилетий. Нелишне будет напомнить, что Екатерина Алексеевна, урожденная София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская появилась на свет 21 апреля 1729 года в немецком городе Штеттине. В Россию она приехала с матерью в 1743 году по приглашению императрицы Елизаветы Петровны. В августе 1745 года ее обвенчали с великим князем Петром Федоровичем. Несчастливый брак побудил Екатерину заняться самообразованием. Она прилежно изучила Тацита, Бейля, Вольтера, Монтескье, других мыслителей и на престол взошла уже достаточно начитанной. Что и сказалось на ее методах правления и отношении к наукам и искусствам. Впрочем, воцарение Екатерины многие историки считали незаконным, несмотря на то что дела государыни затмили память о ее восшествии на вожделенный российский престол.

На второе место москвичи поставили Валентину Владимировну Терешкову, летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза, генерал-майора авиации. С 1963 года, когда 26-летняя девушка, в недавнем прошлом ткачиха, совершила под именем «Чайка» свой космический полет, она продолжает оставаться для многих ее сверстников милой, необычной, отважной женщиной.

Третье место в опросе заняла ученый, известный политик Галина Старовойтова, в ноябре 1998 года погибшая от рук наемного убийцы. Галина Васильевна родилась в Челябинске, а училась, работала, занималась наукой в Санкт-Петербурге. Была членом российского отделения Хельсинкского правозащитного движения. При поддержке А.Д. Сахарова была избрана народным депутатом СССР. Позднее стала советником президента России, избиралась депутатом Государственной думы России.

Далее опрашиваемые назвали такие имена (в порядке убывания). Писателя Полину Дашкову (книжечки в метро делают свое дело!), вице-премьера российского правительства Валентину Матвиенко, самую высокопоставленную даму в недавнем прошлом — покойную супругу президента СССР Раису Горбачеву.

Следующую позицию в списке избранных занимает хрестоматийный персонаж русской истории — княгиня Ольга. Будучи женой киевского князя Игоря, Ольга родила ему сына Святослава. После гибели Игоря самостоятельно и независимо решала все государственные дела. Жестоко подавила восстание древлян. В 957 году приняла христианство.

В годы ее правления Русь стала великой державой.

Затем в перечне видим не сходящую с телеэкранов Ирину Хакамаду и знакомую каждому советскому школьнику Надежду Крупскую, а завершает список Софья Ковалевская, о судьбе которой стоит сказать несколько слов. Первая русская женщина-математик, Софья Васильевна Ковалевская, в 24 года стала доктором философии. Эту ученую степень в то время присуждали за выдающиеся заслуги в математике, физике или химии. Через семь лет ее приняли в члены Московского математического общества. В эти годы Ковалевская начала писать статьи и рассказы. Еще через три года получила кафедру в Стокгольмском университете, где в первый год читала лекции на немецком языке, а со второго года — исключительно на шведском. Автор ряда уникальных работ, математик мирового уровня, она продолжала литературные опыты, и только преждевременная смерть помешала ей стать известным европейским писателем.


А СУДЬИ КТО?

Теперь рассмотрим социально-демографические характеристики респондентов, ответы которых и позволили составить вышеприведенный перечень. Выяснилось, что наиболее часто ответ затруднялись дать мужчины. И все же именно они обеспечили высокий рейтинг Валентине Матвиенко, Полине Дашковой и Ирине Хакамаде.

Задавались и вопросы на семейные темы. Например, чуть более половины москвичей согласились с тем, что и муж, и жена должны в одинаковой мере пополнять семейный бюджет. Особенно твердо этого мнения придерживались молодые люди.

Другой актуальный вопрос, заданный в анкетах, был сформулирован так: «Что вы считаете наиболее важным для самореализации женщины?» Практически каждый второй ответил: создание семьи. И это радует. 16% опрошенных (из коих более 70% — мужчины) считают, что главное для женщины — рождение детей. Успешную карьеру и хорошую работу поставили во главу угла чуть более 9% (из них свыше 78% — женщины…). Любви досталось скромное местечко — всего лишь 4% респондентов проголосовали за нее.

Другое, гораздо более масштабное исследование РОМИРа было посвящено правам и проблемам россиянок. В течение трех лет в 41 субъекте Федерации по всероссийской репрезентативной выборке опрашивались 2 тыс. человек. Как оказалось, 55,4% граждан уверены, что в России женщины имеют равные права с мужчинами. С этим не согласились 39,6% опрошенных. Причем 87% респондентов декларируют равные обязанности супругов в пополнении семейного бюджета, и только 10% придерживаются иного мнения.

Когда же специалисты перешли к проблемам образования, то выяснилось следующее: 22% россиян полагают, что оно нужно прежде всего мужчинам, но 75 % отвергли подобную дискриминацию. О судьбах семьи и страны думает подавляющее большинство наших соотечественников: 71% считают, что для полного счастья женщине нужно рожать, и только 21% полагают, что это необязательно. Был в опросе и актуальный пункт об участии женщин (и мужчин) в политике. Очень похоже, что надежды мужчин и впредь царствовать здесь могут вскоре рухнуть: мнения электората разделились почти поровну: 49% россиян сочли лучшими политиками мужчин, а 41% — женщин. В преддверии новых выборов в ближайшие годы мы можем стать свидетелями перестановки акцентов в предпочтениях избирателей.

НА РАБОТЕ И ДОМА

Интересен еще один, уже телефонный, опрос 500 москвичей на тему «Домашняя работа глазами мужчин и женщин». Речь шла о выполнении мужчинами домашней работы. И что же оказалось? Треть мужчин часто моет посуду, четверть — время от времени. Продукты регулярно покупает половина мужчин. Каждая четвертая женщина утверждает, что мужчины в ее семье систематически занимаются уборкой.
А вот со стиркой — беда. Почти 60% женщин признались, что их мужчины никогда не участвуют в этом приятном процессе. То же и в отношении ремонта одежды, ухода за детьми и проверки домашних заданий у школьников.

ЖЕНЩИНЫ В ОБЩЕСТВЕ

Очередной мартовский опрос жителей стол ицы касался положения женщин в нашем обществе. Треть москвичей уверены, что за последние десять лет оно никак не изменилось. О заметном улучшении говорила едва ли десятая часть опрошенных, о незначительном — двое из десяти. Взрослые респонденты, в возрасте 50 лет и старше, вообще не замечают перемен к лучшему, а вот ощутимое ухудшение положения заметили более 15%.
Задавался и такой вопрос: «Что такое слабый пол?» Исследование дало удивительные результаты. Они поделились поровну: 28,4% москвичей отнесли к слабому полу мужчин, и почти столько же — женщин. Но интересно другое: женщины считают слабыми мужчин, а мужчины — женщин. А вот 21% молодых респондентов в возрасте 18—29 лет — и тех, и других. Впрочем, 18%, наоборот, не относят к слабым ни тех, ни других.


РУССКАЯ КРАСАВИЦА КАК ОНА ЕСТЬ

Сразу скажу: речь не о конкурсе красоты. Так было названо масштабное исследование роли и места женщины в современном российском обществе, выполненное РОМИРом.

Вопрос о том, кто же самая красивая женщина в современной России, был задан, однако ответы не позволили определить абсолютного лидера. Тем не менее можно сказать, что чаще всего называют Софию Ротару и Ирину Алферову.

Составлялся и рейтинг самых любимых женских имен. Первое место в нем заняла Елена, а последнее — Юлия.

Большинство участников опроса утверждают, что самых красивых женщин надо искать в России. Реже всего россияне, участвующие в опросе, указывают на Украину и Польшу.

Изучив ответы респондентов, указывающие на характерные черты русской красавицы, исследователи выбрали из них наиболее яркие и смоделировали собирательный образ этой женщины.

Анализируя мнения жителей России об идеальном росте и весе, выяснили, что относительное большинство россиян отдают предпочтение росту 166—170 см и весу 56—60 кг.

Высказываясь относительно того, какого цвета должны быть волосы у русской красавицы, респонденты отметили несколько оттенков. Но «лидерами» можно назвать два цвета, поскольку примерно одинаковое число россиян — около трети — видят русскую красавицу блондинкой или русоволосой.

Абсолютное большинство считают, что у русской красавицы должны быть обязательно длинные волосы, но довольно часто соглашаются на волосы средней длины.

Что касается цвета глаз, то относительное большинство участников опроса предпочитают голубой, делая его тем самым «лидером» среди возможных цветов.

Соединив все вышесказанное, сделаем вывод: по мнению россиян, русская красавица — это голубоглазая женщина с белокурыми или русыми волосами, как правило длинными (не исключается и средняя их длина). Рост ее от 166 до 170 см, вес — от 56 до 60 кг.

А теперь, милые дамы, посмотрите в зеркало. Если вы увидите в нем что-то, отличающееся от описанного, — не переживайте. Вы ведь знаете: самая красивая женщина та, которую любят.