Любовь КОЛЯДА: «В ЛЮДЯХ Я ЦЕНЮ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ»

Беседу вела Мария ВОРОБЬЕВА, фотография предоставлена МУСХП «Пионерское»

Любовь Коляда большую часть своей жизни отдала работе в сельском хозяйстве. Сегодня она генеральный директор муниципального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Пионерское», заслуженный экономист. Несмотря на нелегкие для отрасли времена, ей удается находить выход из самых трудных ситуаций, дарить людям веру в собственные силы и надежду на лучшее.

— Любовь Ивановна, как развивалось ваше предприятие?

— На базе Пригородного овоще-молочного совхоза «Камчатрыбпрома» 1 апреля 1960 года был организован многоотраслевой совхоз «Пионерский». Тогда здесь занимались выращиванием овощей, содержали свиней, крупный рогатый скот и птицу. 1963 год стал для хозяйства этапным: началось его превращение в специализированное предприятие. Птицеводство постепенно переводилось на промышленную основу: шла реконструкция птичников, устанавливались клеточные батареи.

В начале 90-х годов, как и многие другие российские предприятия, нас буквально захлестнул острый финансовый кризис. Выбраться из него удалось только после прихода в 1995 году нового директора — Николая Григорьевича Коляды. Под его руководством проводились мероприятия, позволившие выжить в труднейших условиях. Для обеспечения производственных нужд была построена котельная, восстановлен собственный водозабор. Но 28 ноября 1997 года Николая Григорьевича не стало.

— И вы продолжили дело своего мужа?

— Да. В 1997 году по желанию коллектива я заняла должность директора птицефабрики «Пионерская». И тогда же в полной мере осознала, что получила не только начальственное кресло, а и нечто такое, что повлияет на всю мою дальнейшую жизнь, хочу я этого или нет.

Многое изменилось на фабрике с тех пор. В колбасном производстве был пущен в эксплуатацию цех переработки. Приобретено и установлено оборудование по выпуску яичного порошка, майонеза и пельменей. Мы занялись новым для себя делом — животноводством. В течение последних лет удалось отремонтировать фасады зданий, дороги, инженерные сооружения.

— Продукция вашей птицефабрики неоднократно отмечались на всероссийских выставках…

— И не только на выставках. В 2002 году птицефабрика «Пионерская» вновь включена в число 300 лучших сельхозпредприятий России и стала в который уже раз членом клуба «Агро-300». Наша продукция отмечена 12 золотыми и серебряными медалями в номинациях «Лучшие товары и услуги на рынках России», «Лучший отечественный товар». На выставке отечественных товаров «Покупайте российское» мы получили дипломы и медали «Золотой Сирин» 1-й и 2-й степени. Традиционная Российская агропромышленная неделя, прошедшая в Москве в октябре 2002 года, завершилась торжественной церемонией вручения награды «За изобилие и процветание России». Среди лауреатов этой высшей общественной награды РФ в сфере производства продовольствия оказалась и я. Вручал ее министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Васильевич Гордеев.

— Расскажите, пожалуйста, о коллективе фабрики. Какую кадровую политику вы проводите?

— Коллектив птицефабрики хорошо знают на Камчатке. Сегодня у нас работает 253 человека, много молодежи. Своих сотрудников я очень ценю, ведь им приходится нелегко. Из-за нехватки средств мы вынуждены часть зарплаты выдавать натурой — яйцом и битой птицей.

— Какие качества вы как руководитель цените в людях прежде всего?

— В первую очередь — профессионализм. Затем — ответственность. Ведь человек может хорошо все знать, но безответственно относиться к порученному делу. И третий немаловажный фактор — аккуратность.

Запись опубликована в рубрике 2003 №1. Добавьте в закладки постоянную ссылку.