ГУРУ ЭЛЕКТРОННОГО РЫНКА

Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Эстер Дайсон посвящает все свое время тому, что открывает неизбежное и продвигает возможное. Неизбежное — это новые правила жизни в «цифровую эру», а возможное — технологии использования законов новой эры в интересах людей.
Официальная должность Дайсон — председатель правления компании EDventure Holdings, которая выпускает влиятельный в компьютерной индустрии ежемесячный бюллетень Release 1.0 и проводит две важнейшие ежегодные IT-конференции — PC Forum в США и High-Tech Forum в Европе.

Эстер Дайсон, дочь ученых (ее отец, Фримен Дайсон, известный физик, математик и философ, противник «больших» системных образований), с младых ногтей не любила «систему» и видела себя свободным журналистом. Работать по избранной профессии она начала еще студенткой — в университетской, но очень амбициозной ежедневной газете Harvard Crimson, где пропадала дни и ночи. Эстер придерживалась тогда чуть ли не социалистических взглядов и была уверена, что правительство должно помогать бедным и проявлять всемерную заботу о своих гражданах.

Она всеми силами стремилась содействовать изменению несовершенного мира. Это и подтолкнуло девушку к изучению экономики. Эстер перевелась в университете на экономическую специальность и начала писать на соответствующие темы в газете. Молодую журналистку заметил солидный Forbes Magazine, считающийся изданием для инвесторов, и с 1974 по 1977 год г-жа Дайсон была корреспондентом этого журнала.


ОТ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА РЫНКОМ — К ЕГО ФОРМИРОВАНИЮ

«К 1987 году я устала наблюдать и писать репортажи, — вспоминает Эстер Дайсон. — Я пошла на Уолл-стрит аналитиком по ценным бумагам, занимаясь компаниями высокотехнологичных отраслей и стараясь указывать инвесторам, какие из них будут расти и процветать». Так она оказалась в числе сотрудников инвестиционно-брокерской компании New Court Securities. Через некоторое время, «чтобы быть ближе к компьютерной отрасли», чьи перспективы оценивались не иначе как фантастические, г-жа Дайсон стала партнером известного инвестора тогда еще молодой компьютерной индустрии Бена Розена по его венчурной фирме и одновременно редактором информационного бюллетеня Rosen Electronic Letters. Вскоре Бена назначили председателем правления корпорации Compaq, и Эстер Дайсон выкупила у него фирму (ныне она называется EDventure Holdings) и переименовала бюллетень в Release 1.0.

Она с большим интересом следила за рождением гигантов компьютерной индустрии: Federal Express, Apple, Compaq, Lotus, Microsoft. Невероятный взлет этих компаний происходил без какого-либо участия со стороны государства, что окончательно сделало Эстер сторонницей свободного рынка и предпринимательства.

При Дайсон компания начала активно развивать одно из уже существовавших направлений — проведение конференций. Эстер Дайсон превратила скромное мероприятие, на которое компьютерные фирмы, по ее словам, приходили покрасоваться перед инвесторами, в крупнейшую в компьютерной индустрии конференцию-выставку — PC Forum (Platforms for Communication, форум «Платформы для коммуникаций»), пожалуй главное место встречи профессионалов отрасли и при этом серьезное коммерческое предприятие. EDventure стала проводить и аналог PC Forum в Европе — High-Tech Forum (Форум высоких технологий).

Эстер Дайсон успешно действовала и в других ипостасях: она работала в Белом доме в качестве советника президента, а также в различных комитетах конгресса США.


В РОССИЮ — ФОРМИРОВАТЬ РЫНОК

В конце 80-х годов Эстер была занята поиском новых направлений деятельности. О данном периоде она вспоминает так: «Как я узнала к тому времени, рынок — это не только взаимодействие продавцов и покупателей, он включает также конкуренцию между продавцами. Конкуренция идет не только и не столько из-за цен, сколько из-за разделения сфер влияния — эквивалента тех сил, которые порождают новые виды в природе… Все дело в том, чтобы найти нишу, которая еще не занята… Наилучшее, что я могла сделать, — это застолбить и нанести на карту новую территорию».

А потому Дайсон отправилась в Россию. Ее миссия состояла, кроме прочего, в том, чтобы включить нашу страну в ареал своей информационной деятельности, но и в объяснении новоявленным отечественным компьютерным предпринимателям азов рынка. Убежденная, что лучший способ создать рынок — это инвестировать в него на принципах возвратности, а не предоставлять дотации, она с середины 90-х годов начала активно вкладывать средства в российские IT-проекты.

«Для становления российского компьютерного бизнеса Эстер Дайсон сделала больше, чем все вместе взятые западные гиганты. Для нас, целого поколения первопроходцев этого бизнеса, Эстер является настоящим учителем, гуру», — утверждает глава группы компаний IBS Анатолий Карачинский. Президент компании «АйТи» Тагир Яппаров отмечает ее «умение распознать именно те технологии, которые будут доминировать в будущем, необычайный, порой парадоксальный взгляд на проблемы развития технологий, рынка и общества в “цифровой эре”». Директор фирмы «1C» Борис Нуралиев вспоминает: «Я познакомился с Эстер Дайсон и впервые прочел ее работы в начале 90-х годов. В значительной мере благодаря такому счастливому случаю наша компания сегодня — один из лидеров российской компьютерной индустрии».

Эстер занимается не только Россией, но и восточноевропейскими странами. В этом регионе она начинает издавать новый компьютерный бюллетень — Rel-EAST и проводить East-West High-Tech Forum. Наша страна и ее соседи по-прежнему находятся в центре внимания этой замечательной женщины. В Москве она бывает не реже двух раз в месяц.


ИНТЕРНЕТ ДОЛЖЕН РАЗВИВАТЬСЯ КАК РЫНОК

Ирония судьбы заключается в том, что Интернет, ставший главной темой для Дайсон, создавался прежде всего американским правительством, то есть государством. И главный совет, полученный администрацией Клинтона от Дайсон и ее коллег, — сделать Сеть зоной свободного рынка, так же как когда-то рынок персональных компьютеров, сверхбыстрый рост которого происходил при полном попустительстве со стороны государства. Судя по взрывному развитию Интернета в 90-х годах, совет был услышан.

В 1997 году Эстер Дайсон выпустила книгу, посвященную проблеме влияния Сети на жизнь людей (Release 2.0: A design for living in the digital age*), мгновенно превратившуюся в бестселлер. Она также активно участвовала в дискуссиях и выработке политики в области взаимодействия Интернета и общественного развития в новых условиях.

На PC Forum (он пройдет 23—25 марта в Финиксе, штат Аризона, США) будут подниматься вопросы, решение которых, по мнению Эстер Дайсон, может способствовать выздоровлению сферы высоких технологий. Мы, считает Эстер, должны воспользоваться избыточными возможностями, порожденными «мыльным пузырем новой экономики», не для того, чтобы опять строить воздушные замки. Необходимо лучше освоить тот мир, который информационные технологии, созданные в результате интернет-бума, призваны исследовать, анализировать и упорядочивать.

Запись опубликована в рубрике 2003 №1. Добавьте в закладки постоянную ссылку.