Зинаида МОСОЛОВА: «ЗАНЯТИЯ АКВААЭРОБИКОЙ ПОВЫШАЮТ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ТОНУС»

Беседу вела Дарья СУХОДОЛЬСКАЯ,
фотография предоставлена клубом Valery.

В последнее время все большей популярностью пользуются виды спорта с аэробными нагрузками.
Они позволяют достаточно быстро корректировать фигуру, не так тяжелы физически, как традиционный фитнес, и к тому же прекрасно поднимают настроение.
«Аквааэробика к этим общим плюсам добавляет еще преимущества тренировки в воде», — замечает Зинаида Мосолова, старший менеджер по водным видам спорта клуба Valery.

— Зинаида, некоторое время назад наряду с обычной, «сухопутной» аэробикой стала развиваться водная, или аквааэробика. Чем она полезна и почему ею занимаются в основном женщины?
— Для аквааэробики практически нет противопоказаний. Ею могут заниматься люди с существенными отклонениями в здоровье, в частности с избыточным весом. Ведь полная женщина на обычную аэробику не пойдет – ей трудно скакать, как все остальные. На аквааэробике же она чувствует себя гораздо увереннее, не комплексует по поводу правильности выполнения движений, кроме того, снимается психологический барьер перед занятиями физическими упражнениями вообще.

В воде улучшается кровообращение, создается хорошая нагрузка на мышцы, но уменьшается нагрузка на позвоночник и суставы. Плюс эффект массажа от контакта с водой, он заключается в повышении тонуса кожи и всего организма. Во время занятий используются различные поддерживающие в воде приспособления, благодаря им даже люди, не умеющие плавать, чувствуют себя великолепно. И при этом они получают нагрузку — физическую и эмоциональную — ничуть не меньшую, чем в обычной аэробике.

— Значит, с помощью аквааэробики можно успешно бороться с лишним весом?

— Можно. Вес при таких занятиях падает, как и при занятиях обычной аэробикой, особенность только в том, что не видишь, как потеешь: потоотделение происходит не во время тренировки, а после нее. Но всегда нужно помнить, что пребывание в воде повышает аппетит, и если после тренировки плотно поесть, то, конечно же, все наши килограммы останутся при нас.

— Не вредно ли заниматься аквааэробикой тем, кто склонен к простуде, ведь в воде можно переохладиться?

— Во-первых, во время тренировки пульс у человека увеличивается до 130—140 ударов в минуту. При таком пульсе люди не успевают замерзнуть. Кроме того, тренеры всегда находятся достаточно близко к своим ученикам и, естественно, следят, чтобы они не переохлаждались и не переутомлялись.

Во-вторых, например, у нас в клубе есть сауна. Если кто-то чувствует, что все же замерз, можно отойти и погреться. Хотя, должна сказать, мы поддерживаем температуру воды чуть выше, чем принято в других бассейнах, — доходит до 29—30 °С. Так что простудиться практически невозможно.

— Что можно посоветовать женщине, занимающей достаточно высокое положение и испытывающей в связи с этим большие нервные нагрузки? Сколько раз в неделю ей нужно тренироваться?

— Аквааэробикой надо заниматься не менее двух раз в неделю, а еще лучше три раза, через день, — это оптимальная нагрузка. Для бизнес-леди также очень полезно заниматься и обычной аэробикой, потому что там работают над осанкой, учат хорошо двигаться, особенно в танцевальных классах. Ведь такие дамы посещают приемы, они должны прекрасно выглядеть, всегда, что называется, быть в форме. Бассейн же просто необходим для того, чтобы расслабиться. Это снимает все стрессы и напряжение.

— Значит, сначала — аэробика, потом — бассейн?

— Можно так, а можно и чередовать: одна тренировка — аэробика, после нее поплавать в бассейне и попариться, а другой день посвятить аквааэробике.

— А тогда что в этот день вместо плавания в бассейне, ведь аквааэробика и есть бассейн?

— Аквааэробика прежде всего серьезная тренировка в течение часа, во время которой вы получаете приличную физическую нагрузку. А после этого можно попариться в сауне, но только недолго, сходить в солярий, просто посидеть отдохнуть.

— Получается, в день занятий аквааэробикой других тренировок лучше не планировать?

— Если мы говорим о женщине в возрасте, то да: ей будет тяжело выдержать две тренировки. А если речь идет о молодой даме, она вполне может позволить себе до аквааэробики размяться, скажем, на тренажерах.

Чтобы иметь красивое тело, одной аквааэробики маловато, практически всегда где-то еще надо поработать над мышцами. В воде этого тоже можно добиться, но, чтобы получить нужный результат, потребуется больше времени. До аквааэробики я советую позаниматься на тренажерах, буквально полчаса, а потом поплавать в бассейне.

— А помимо всего прочего стоит хотя бы раз в неделю сходить в тренажерный зал — не для культуризма, а просто для формирования фигуры?

— Да, вы правильно сказали: именно для оформления хорошей структуры мышц, чтобы все было красиво.

— И после всех этих занятий будешь здоровой и богатой?

— Я думаю, богатой, здоровой и счастливой, потому что тренировки повышают эмоциональный тонус. После них, как правило, всегда хорошее настроение.

ЧТО ТАКОЕ АКВААЭРОБИКА

Аквааэробика — это выполнение под музыку физических упражнений в воде. Занятия аквааэробикой позволяют обрести красивую, стройную фигуру, поднять настроение, повысить общую работоспособность.
Упражнения в воде — оптимальный способ улучшить самочувствие. Это действенное средство поддержания тонуса для инвалидов, беременных женщин, кормящих матерей, для всех любителей водных занятий и спортсменов.
Аквааэробика благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышает силу и эластичность мышц, быстроту и координацию движений.
Кроме того, помогает сбросить лишний вес, снимает стрессы, способствует здоровому образу жизни.
Занятия аквааэробикой доступны человеку любого возраста и с любой физической подготовкой.

Запись опубликована в рубрике 2003 №1. Добавьте в закладки постоянную ссылку.