Юлия КАЙГОРОДОВА : «БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ УЖЕ ДАЛЕКО НЕ ЭКЗОТИКА»

Беседу вел Юрий КУЗЬМИН
фотографии предоставила Ю.В. КАЙГОРОДОВА.

Существует мнение, что в России брачный контракт все еще является экзотикой. Многие пока не очень понимают, зачем вообще нужен такой документ. Член Московской городской коллегии адвокатов Юлия Кайгородова разъясняет, что в первую очередь он помогает людям определить свои материальные отношения на период брака и в случае его расторжения. Нотариально удостоверенный брачный контракт решает эти вопросы официально.

— Юлия Валериановна, вы были среди пионеров брачного «контрактостроительства» в России. Что вы взяли за основу первых брачных контрактов, какой законодательный опыт?

— Этот документ составляется на основе Семейного кодекса, в котором подробно расписаны все вопросы, решаемые брачным контрактом. Конечно, мы смотрели западные образцы, но все дело в том, что если положения Гражданского и Уголовного кодексов во многих странах сходны, то семейное законодательство настолько разнообразно, что мы основывались скорее на нашем законе, нежели на каких-то образцах. Естественно, мы пользовались договорной структурой, она для любого договора достаточно определенная, и брали за основу тщательно разработанную главу кодекса о брачном контракте.

— Поскольку для нас это еще экзотика, могли бы вы привести пример каких-либо пунктов в брачном контракте, на которые следует обратить внимание при его заключении?

— Прежде всего брачный контракт уже далеко не экзотика. Правда, надо сказать, что вначале они заключались супругами, брак которых был на грани расторжения. Первая волна началась после вступления в силу нового Семейного кодекса 1 марта 1996 года. С этого момента мы и начали разрабатывать схему брачного контракта. В течение многих лет она возвращалась к нам снова и снова.

В качестве примера расскажу, как однажды ко мне пришли молодые ребята перед свадьбой, поскольку брачный контракт можно подписывать и до заключения брака. Оба предприниматели, все у них было расписано лет на 20 вперед: первая квартира, приобретенная в период брака (ее еще не существует), будет делиться в таких-то долях; вторая квартира будет делиться в таких-то долях; машина — точно так же. Но самое главное заключалось в том, что они договорились наперед, что бизнес каждого не подлежит разделу и является собственностью того, кому принадлежал до брака. Было также определено, в каких отдельных случаях этот бизнес мог быть разделен.

— Брачный контракт — это документ сугубо индивидуального содержания или же в нем есть какие-то стандартные положения?

— Конечно, есть стандартные положения. Брачным контрактом не могут регулироваться личные неимущественные отношения. Бывают экзотические моменты, например пожилой супруг молодой жены спрашивает, можно ли в брачном контракте написать, что она не вправе выезжать за границу без его согласия. Нет, нельзя, потому что это личные неимущественные отношения. По той же причине не вносят сюда и положение о том, чтобы супруг выполнял такие-то обязанности по дому.

Кроме того, контракт не может регулировать содержание детей.

— Интересы детей как-нибудь учитываются в брачном контракте?

— Интересы детей могут учитываться в другом документе, называемом алиментным соглашением или соглашением о ребенке. Брачный же контракт, еще раз повторяю, касается исключительно имущественных отношений супругов. В частности, он может определять, что в случае расторжения брака большая доля имущества передается тому супругу, с которым остаются дети. Это единственный пункт документа, касающийся детей. Существуют соглашения, заключающиеся в органах опеки по вопросам воспитания детей и общения с ними. Есть, как я уже говорила, алиментные соглашения, но они остаются вне рамок брачного контракта.

В Семейном кодексе предусмотрен достаточно узкий спектр взаимного содержания супругов. Однако они могут предусмотреть, например, что в случае расторжения брака муж содержит бывшую жену на такую-то сумму, причем варианты могут быть разные: скажем, до вступления бывшего супруга в новый брак либо в течение всей жизни, если тот болен или инвалид, и т. д.

Брачный контракт, в отличие от других договоров по разделу, может касаться имущества, которое будет приобретено в будущем. Это очень существенно. Первая волна брачных контрактов коснулась именно супругов, находившихся в процессе развода. Поскольку там речь шла о совместной собственности, они определяли этим документом, кому что принадлежит из имеющегося имущества, а также закладывались договоренности относительно того, что они приобретут в будущем. В контракте можно указать, что имущество, зарегистрированное на имя жены, является ее собственностью, зарегистрированное на имя мужа — его собственностью (как правило, это касается недвижимости). Это очень упрощает и текущие отношения, и вопросы раздела имущества.

— Прежнее положение, при котором имущество, нажитое во время брака, делится пополам, продолжает действовать, или в брачном контракте оговаривается иное?

— Естественно, это положение действует, если брачным контрактом не определено иное. И в Гражданском кодексе (там, кстати, брачный контракт впервые упоминался еще в 1995 году), и в Семейном указано, что совместно нажитое имущество принадлежит супругам в равных долях, если брачным контрактом не определено иное. Таким образом, этим контрактом мы можем заложить любые имущественные отношения, даже то, что все приобретенное в период брака принадлежит одному из супругов. Конечно, такой вариант, по сути, является кабальной сделкой, ставящей одного из супругов в очень невыгодное положение. Но если сделка заключена, то может быть оспорена только в судебном порядке.

Есть и другая сторона вопроса: добрачное имущество по закону принадлежит тому супругу, кому оно принадлежало изначально. Брачным же контрактом режим и этого имущества можно изменить. Скажем, заложить в договор положение, что добрачное имущество или какая-то его часть будет принадлежать второму супругу. Или же в случае расторжения брака это добрачное имущество каким-то образом перераспределяется.

— Есть ли у вас какая-то статистика заключения брачных контрактов?

— Полноценной статистики нет. На 50—60 супружеских дел, которые я веду в течение года, вопрос о брачном контракте возникает в 5—6 случаях.

— То есть в вашей практике это примерно 10%?

— Скорее 6—7%, но все-таки теперь для адвокатов брачные контракты экзотикой не являются. В первую очередь люди стремятся с их помощью решать вопросы безопасности бизнеса, жилья в случае расторжения брака, а также проблемы взаимного содержания.

Почему на первом месте оказываются вопросы безопасности бизнеса, чем они отличаются от других имущественных отношений? Дело в том, что квартиру можно продать, разменять, каким-то способом разделить, в конце концов, бывшему супругу можно купить другую квартиру. Все эти проблемы решаемы. Что же касается акций и долей в капитале, то раздел имущества часто ведет к кризису, а то и к гибели бизнеса. Если фирма не очень крупная, то она может быть просто разрушена этим конфликтом. Например, может быть наложен арест на счета, что приостановит бизнес. Пойдет волна слухов о конфликте, кризисе, пострадает репутация фирмы.

— Возвращаясь к тому, что без брачного контракта имущество разводящихся супругов делится пополам, рассмотрим случай, когда фирма открыта одним из супругов во время их супружества. Что происходит с этой фирмой при расторжении брака?

— Если один из супругов является единственным учредителем, то второй супруг при разводе имеет право на половину фирмы. В зависимости от того, как эта фирма организована (является ли она акционерным обществом, обществом с ограниченной ответственностью), какой механизм раздела заложен в уставе, второй супруг может требовать, чтобы его на равных правах включили в состав учредителей, передали половину акций или имущества фирмы. Если супруг является одним из учредителей или акционеров фирмы, его доля или акции также делятся пополам между ним и другим супругом.

— Вы являетесь сторонницей заключения брачного контракта?


— Я думаю, что это правильно, особенно для людей, занятых предпринимательской деятельностью, потому что если люди определили свои материальные отношения, то их душевные силы могут быть направлены на значительно более приятные и интересные вещи. Эта определенность, на мой взгляд, абсолютно не мешает семейным отношениям.

— То есть лучше отбросить лирические мотивы типа «любовь будет длиться вечно», «как можно друг другу не доверять» и т. д., заключить брачный контракт и любить друг друга еще сильнее?

— Что касается нашего менталитета, — мол, любовь рождается на небесах и ее не должно касаться ничто земное, то ее финал, как правило, проходит через юриста. И как раз именно «неземная» любовь, к сожалению, очень часто заканчивается дележкой столов, стульев, вилок со скандалом, визгом, битьем посуды. Я думаю, что брачный контракт поможет этих проблем избежать.

Еще один любопытный вопрос возникает регулярно, особенно у молодых супругов: нельзя ли указать в брачном контракте, что если брак расторгается по вине мужа, то большая часть имущества передается жене, в случае измены большая часть передается… и т. д. Я всегда все это внимательно выслушиваю и говорю: укажите мне того арбитра, который скажет, кто здесь виноват?

Во многих зарубежных аналогах есть вариант, когда в случае измены одного из супругов меняются условия контракта. При этом должно быть четко оговорено: первое — что такое измена, второе — какими доказательствами она должна подтверждаться. В США озадаченный поведением партнера по браку супруг может нанять частного детектива, и тот принесет фотографии, записи, их приобщат к делу. У нас такой практики нет.

Естественно, имеет смысл заключать брачный контракт, когда есть какое-то заметное имущество или перспектива его приобретения. Глава об этом документе как раз и появилась в законодательстве, когда возникло право собственности на недвижимость, крупная собственность в форме бизнеса.

— Исходя из вашей практики или опыта ваших коллег, можно ли сказать, как распределяются брачные контракты по социальному положению, возрастным критериям заключающих их людей, по «порядковому номеру» брака?


— Относительно номера брака распределение довольно равномерное. Очень часто и первый брак заключается с контрактом, не могу сказать, что заключение подобного договора свойственно только вступающим в повторный брак.

Что касается социальных категорий, то в основном это обеспеченные люди, которые занимаются предпринимательской деятельностью, имеют крупные деньги, солидную недвижимость. В то же время, стремясь защитить свое жилье, брачные контракты заключают и менее обеспеченные люди.

Среди тех, кто предвидит расторжение своего уже довольно давно существующего брака, встречаются пары, заключающие контракт, чтобы не делить имущество через суд, определиться с взаимным содержанием после того, как они брак расторгнут. Как правило, это люди, которым за 30, а то и за 40 лет.

Что касается брачных контрактов, заключаемых до брака, то они чаще встречаются у молодежи до 30 лет. У этих людей другой взгляд на проблемы брака, они свободнее, хотят большей определенности, и, наверное, это правильно.

— Какое будущее ждет практику брачных контрактов, будет ли их число расти?

— Их число, несомненно, будет расти. Но все же основная часть людей будет обходиться без брачных контрактов, как и в большинстве других стран. Я думаю, что этот показатель никогда не будет превышать 20% от общего числа браков.

— Какова последовательность действий при заключении брачного контракта: куда идти, что делать?

— На первом этапе надо договориться между собой. Замечательно, когда приходят супруги и заявляют, что хотят заключить брачный контракт. Но когда мы начинаем выяснять, чего же они хотят, то оказывается, что они либо вообще не знают этого, либо каждый хочет чего-то своего. Итак, сначала нужно договориться между собой, для чего вам брачный контракт, какие вопросы вы хотите таким способом решить и каким образом вы их собираетесь разрешать. Брачными контрактами занимаются и некоторые нотариусы, но лучше, на мой взгляд, все-таки обратиться к адвокату, ведь вариантов договора очень много. С адвокатом надо поработать серьезно, не один день, ему следует высказать те пожелания, которые вы хотите облечь в грамотную юридическую форму. Затем следует пойти к нотариусу и удостоверить документ.

С момента нотариального удостоверения брачный контракт, если он заключен в период брака, вступает в силу. Если же он заключен до брака, то вступает в силу с даты заключения брака. После чего, как говорится, совет да любовь.


БРАЧНЫЙ ДОГОВОР

Мы, гражданин РФ Маслов Иван Михайлович, проживающий по адресу: г. Москва, ул. ____________________ , д.31, кв.2, и гражданка РФ Маслова Анна Семеновна, проживающая по адресу: г. Москва, ул. ____________________ , д.9, кв.73, состоящие в зарегистрированном браке с «____» ________________ 19____ г. (свидетельство о заключении брака _____________________ , № __________________ от «____».________________ 19____ г., выданное ____________ ОЗАГС г. Москвы) именуемые в дальнейшем Супруги, заключили настоящий брачный договор о нижеследующем:

1. Имущество, находящееся в договорном режиме:

1.1. Квартира № 8 в д. № 63 по ул. __________________ в г Москве, состоящая из _______ комнат, общей площадью ________ кв.м (из них жилая площадь __________ кв.м.), приобретенная супругами по договору купли продажи от «____» ________________ 19 ____ г. на имя гражданки Масловой Анны Семеновны в период брака, является собственностью гражданки Масловой Анны Семеновны.

1.2. Квартира № 73 в д. № 9 по ул. ________________ в г. Москве, состоящая из 2-х комнат, общей площадью 72,3 кв.м ( из них жилая площадь — 40,3 кв.м), приватизированная «____» ________________ 19 ____ г. на имя гр. Масловой Анны Семеновны в период брака, является собственностью гражданки Масловой Анны Семеновны.

1.3. Машина марки ______________________ , госномер _____________________, зарегистрированная на имя гр. Масловой Анны Семеновны, является собственностью гражданки Масловой Анны Семеновны.

2. В отношении остального имущества супругов, как имеющегося на момент заключения договора так и приобретенного после его заключения в период брака, действует законный режим имущества супругов.

3. Обязанности по содержанию.

3.1. Гражданин Маслов Иван Михайлович предоставляет гражданке Масловой Анне Семеновне содержание в размере, не менее суммы, эквивалентной ____________ швейцарских франков в месяц, в рублях по официальному курсу ЦБ РФ на день платежа.

Указанное содержание предоставляется гражданке Масловой Анне Семеновне ежемесячно, в срок с 1 по 5 число текущего месяца путем переведения денежной суммы на счет, указанный гражданкой Масловой Анной Семеновной.

Данная сумма пересматривается не реже, чем 1 раз в шесть месяцев в соответствии с официальным процентом инфляции, публикуемым в Швейцарии.

Расходы, на которые гражданин Маслов Иван Михайлович предоставляет указанное содержание, перечислены в приложении № 1 к настоящему брачному договору, являющемся неотъемлемой частью настоящего брачного договора.

3.2. В случае вступления гражданки Масловой Анны Семеновны в новый брак, выплата гражданином Масловым Иваном Михайловичем содержания гражданке Масловой Анне Семеновне прекращается.

В случае смерти гражданки Масловой Анны Семеновны, гражданин Маслов Иван Михайлович выплачивает содержание в сумме, эквивалентной _______________ швейцарских франков в месяц в рублях по официальному курсу ЦБ РФ на день платежа матери Масловой Анны Сергеевны Семеновой Ольге Ивановне пожизненно путем ежемесячного перечисления указанной суммы на счет, открытый на имя Семеновой Анны Ивановны.

3.3. Содержание, указанное в пп. 3.1 и 3.2 настоящего брачного договора гражданин Маслов Иван Михайлович выплачивает независимо от того, будут ли супруги состоять в браке между собой, а также независимо от дальнейшего семейного положения гражданина Маслова Ивана Михайловича.

3.4. Незапланированные расходы, как то расходы на лечение гражданки Масловой Анны Семеновны, не включенные в медицинское страхование, расходы на услуги стоматолога и окулиста, незапланированные расходы по ремонту имущества, дополнительные расходы на оплату квартиры, в которой проживает гражданка Маслова Анна Семеновна и общий сын супругов Маслов Николай Иванович и прочие расходы при аналогичных обстоятельствах гражданин Маслов Иван Михайлович оплачивает при предоставлении гражданкой Масловой Анной Семеновной подтверждающих их документов.

4. Расходы по перечислению сумм, обозначенных в п. З настоящего брачного договора, берет на себя гражданин Маслов Иван Михайлович.

5. Гражданка Маслова Анна Семеновна берет на себя все расходы по содержанию родителей гражданина Маслова Ивана Михайловича (гражданина Маслова Григория Павловича и гражданки Масловой Ольги Николаевны) во время их пребывания у нее в гостях.

6. В случае неисполнения обязательств по настоящему брачному договору одной из сторон, другая сторона вправе обратиться в суд с иском об исполнении настоящего договора в порядке действующего в РФ законодательства.

7. Супруги ознакомлены нотариусом с правовыми последствиями избранного ими правового режима имущества.

8. Настоящий брачный договор вступает в силу с даты его нотариального удостоверения.

Настоящий договор составлен и подписан в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу. Один экземпляр настоящего договора хранится в делах нотариуса г. Москвы ____________________________________________,

по адресу г. Москва, ул. ____________________, д. ________, и по одному экземпляру выдается гражданке Масловой Анне Семеновне и гражданину Маслову Игорю Михайловичу.

« ____» ________________ 19____ г. настоящий договор удостоверен мной, нотариусом г. Москвы ____________________________________________ .

Договор подписан в моем присутствии. Личность сторон, их дееспособность проверены.

Текст договора прочитан нотариусом сторонам вслух.

Зарегистрировано в реестре за № ________________.

Взыскано по тарифу ________________ рублей.

Нотариус ____________________ .

Запись опубликована в рубрике 2003 №1. Добавьте в закладки постоянную ссылку.